海道小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR東北本線(宇都宮線) 岡本

特徴 【先生との距離が近い】
★★★3.00(1)

海道小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に、先生の感じも、生徒の感じも、よく、明るい雰囲気の良い小学校だと思います。挨拶もしっかり出来るし、学校自体でいじめをやめよう。など取り組みも積極的で、熱心に指導してくれます。イベント、ボランティア活動なども充実していて、活動的な印象です。

教育方針や、理念については、わかりやすく、学校自体の新聞や、プリントなどで配布してくれているので、安定感があり、子供の様子や取り組みなども、積極的に教えてくれるので安定感があります。

全学年が、ほとんどひとクラスで人数は、30人前後ですが、先生がフォローしてくれたり、漢字など、テストを出来るまで何度も実施してくれたりしていて、安心できます

低学年は、基本的に二年間持ち上がりで、先生との信頼関係が保護者も子どもたちも出来て、宿題も、手作りのプリントなど工夫されていて、親子ともにコミュニケーションが、とれる内容でした。三年生からは自主学習を中心に、ノートと、家庭学習チェックの表が渡され、次の日のテスト勉強や、その日の復習が中心ですが、慣れてきて、良い感じです。

校舎は、古く耐震性など、地震を経験しただけにふあんもあります。トイレも、ほとんどが和式トイレですが、掃除はいきとどいているように思います。部屋にはエアコンもあり、教室は、過ごしやすい環境です。セキュリティーについては、門はしまっており、来客用の入り口が別にありますが、環境的に閑静な場所なのでそんなに心配はしていません。防犯パトロールのクルマや、近くに駐在所もあります

周辺は閑静な住宅街と田んぼなどの田舎な感じはしますが、車通りも少なく、歩いて5分程度のところにバス停があります。登下校なども、10人前後の班で別れて行きます。地域のボランティアの方々が、見守りのため引率してくれたり、先生方もたまに、下校指導してくれます。基本的にスクールゾーンは、安全だと思います。

保護者や、ボランティアの方々が、熱心で、キッズクラブとして、毎週金曜日に体操や、色んなイベントやゲーム、物の制作活動など、ボランティアで指導してくれます。PTA活動も、何人かで集まって掲示板、図書室などの整備を行ったり、後は委員会活動も、分担されていて、積極的で良いと思います。

春は、遠足と、土曜授業の一環で持久走大会、ボランティアの方による田植えの活動、夏は主にプール、秋は運動会や地域のお祭りや、防災体験、社会見学、街探検、稲刈りなど満載です。高学年は二泊三日の、体験学習が、あり、修学旅行も、先生方が下見に行って、楽しめるように工夫されています。

とてもバランスがよく人気メニューなど作り方など毎月献立表に掲載されます

他と比べてないのでわかりませんが、妥当です

近いのと、環境的に良い。

海道小学校の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

海道小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています