みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  明保小学校   >>  口コミ

明保小学校
(めいほうしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

明保小学校 口コミ

(4) 栃木県内19 / 23校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      生徒同士も仲がよく、面白くて優しい先生が沢山いるので、子供も安心して通わせられるし、笑顔が増えると思います。一学期には、お話しタイムと言うものがあり生活面でも勉強面でも困っていることを先生に相談できるのでとても良い取り組みだと思います。
      明保小学校は、子供の良いところを伸ばしのびのびと生活出来る良い学校です。
      あいさつ運動には、特にちからを入れています。
      例えば朝、昇降口に立ってタスキをしてあいさつをしついます。あいさつ運動をしている様子は、ホームページなどで見ることが出来ます。下校の際、先生方があいさつをしながら見送ってくれるので、あいさつをする週間が身に付いている様子です。
      子供達が、考える時間を設け一人一人が考える事によって思考能力がアップすることが出来ると思います。先生が面白い事を言って難しい所を印象づけてくれるそうです。また4年生ぐらいから、習熟度別の授業があり、個人にあった勉強の仕方が出来ます。
      明保小学校は、140年以上も地震などに耐えつづけた小学校です。なので左程心配ないと思います。また校舎内に入る際は、カードをしなくては、ならないので不審な人が入ることは、無いと思います。もし入ってしまっても各クラスには、先生用の棒のようもの(名前を忘れました)があるので大丈夫です。
      通学のしやすさは、とても良いです。登下校の際は、見守りボランティアの方たちがいるのでとても安心です。また人通りの少ない道は、通学路にはないし、大通りでもちゃんと歩道橋があります。また不審な人物が出没した場合は、先生方が付き添ってくれたりするので安心して登下校させることが出来ます。

明保は今年で143周年を迎えた、歴史ある小学校です。
      先生との距離が近く、なんでも質問できる。
      先生たちの授業は、とても面白いです。
      先生たちの児童に対する思いに、感動します。
      この前、防犯カメラが設置されて、明保はさらに、グレードアップしました。
      安心です。
      東門からは、十郎が峰という、坂を上って下って登校します。
      西門は、明保通りという通りに面しているので、アクセスはいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      1部を除いて、皆さん仲がいいです。
      明保祭は、明保最大のイベントで、とっても楽しいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、バス
      みんな、挨拶は、100点満点です!
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ご飯は、給食室で炊いています。
      ほかほかです!
      今は、給食室は工事していて、みんなお弁当です。
      グレードアップした給食室を早く見たいです!
    • 費用
      費用は、ほぼ、学年積立金から出されます。
      修学旅行の費用も安いです。
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      公立中学校
      友達が、みんな行ったからです。
    投稿者ID:131932

2023年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      普通より下くらいかな?めちゃくちゃいい先生もいればそうでない先生もいます
      明保は挨拶などに力を入れていてみんな挨拶はきちんとしていますね定期的に校長先生の朝会とかがありますね。月に変わる目当てとかいじめをなくすことを強調する月間とか児童の話を一対一で話す時間があるのでいじめとかはないです。
      どちらかと言ったら充実してますね。教科書だけの授業ではなくて外で実験するとかの授業もあるので結構充実してます。例えば理科とかですね。あとは体育とかは結構楽しい気もします。個人差はあると思いますがですが体育はきついという人も多いですね自分も結構きついと感じてます
      先生には当たり外れがある感じですね、まぁもう怒るのが面倒くさくなって諦めてる先生もいますね。ですが大半の先生はきちんと起こってくれるのでしっかりとみんな成長できていると感じています。勉強が苦手な子にはしっかりと教えてあげる先生も多いいですし。
      校舎は結構安全ですね!外から見たらわかりますが鉄骨がたくさんあって耐震対策をしているので安全性が高いです。あと門が四つあるのは便利ですね児童が使えるところは三つですけど。
      周りは自然に囲まれてて楽しいです!最近は木がなくなってきてしまっていますが沢山ありますので良いですね。一つの通学路に大きな坂があって結構きついので通学がしやすいとは言えないですね
      たくさんの行事があって楽しいです!例えば修学旅行や冒険活動、あとは遠足とかがいっぱいありますねだいたい年に10回くらいかな?運動会はかなり多くの種目がありとても盛り上がります。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      不味くはなさそうですねどちらかと言ったら美味しそうですアレルギーがある子には違う給食が用意されています。
    入学について
    • 試験の有無

2019年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      高学年になると差別が激しい先生が割と多い。また休み時間ボールを蹴ってはいけないなどどうでもいい所でうるさい先生も多いです。学校内の設備や校庭の遊具などはまあまあです。
      挨拶には力を入れているが高学年はあまり挨拶をしない。低学年は頑張っている。方針は決まっているが特にきちんと守れということは言われない。
      自分語りをして授業が遅く他のクラスと遅れをとる先生もいる。勉強には厳しい先生もいるが普段は優しくとてもいい先生もいる。先生は好みに分かれる。
      集合口が2つあるのは良い。他の学校と比べて体育館はあまり大きくない。校舎は3階建てが2つあるので割と大きい。校庭は普通。トイレは校舎内のトイレはまぁまぁ。外のは古く汚めです。
      明保通りや十郎が峰に近く西の宮団地にも近いので通いやすい。春には桜が沢山咲くので綺麗です。自然に囲まれている。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会やボランティアなど色んな場面で頑張っている。児童も手伝うイベントなどもある。
      子供中心で行うイベントもある。委員会などで行う。

この小学校のコンテンツ一覧