小絹小学校

小絹小学校
★★★★★5.00(1件の評判)

関東鉄道常総線 小絹

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【駅から近い】
★★★★★5.00(1)

小絹小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校の近くに中学校があるのですが、他の小学校が合わさることなく、小絹小を卒業した子は小絹中ななります。つまり、ほとんどの子が9年間一緒に過ごします。そのせいか、おおきないじめもなく、のんびりした雰囲気があります。お互いの行き来も頻繁で、中学生が小学生の授業のサポートをしたり、行事、掃除を手伝います。高学年は主要教科を教科担任制を導入しており、中学生活へのスムーズな対応が出来るようになっています。

高学年では、産婦人科の先生を迎え、命についての授業を親子一緒に受ける機会などがあります。掃除、挨拶なども小学校だけでなく、中学校も一緒になり、力をいれています。

教科担任性制はその教科を得意としている先生が担当しているので、時に学んでいるところに関する、教科書には載っていない話なども聞け、授業はおもしろいみたいです。

やはり、評判の良い先生、悪い先生はいますが、大きな問題になるほどではありません。運動会なのでは、良く動いている先生達の姿をみかけます。

校舎がもう古いので,トイレの老朽化はかなりきになりますが、子ども達が掃除に力をいれていますので、清潔感はあります。テレビやパソコンなどの備品は新しいものです。来年にはエアコンも入ります。

大きなトラックが頻繁に通る国道を歩道橋ではなく、横断してする子ども達もいますが、トラックに巻き込まれないほうを歩くことを徹底させ、先生方登下校のときは国道近くまで出てくれます。

PTAボランティア活動が、システム化されているので、みなほぼ平等に活動しています。ただ、やはり、PTA本部やPTA専門委員会の委員長は大変だと思います。

いろいろあります。各学年、学校探検から始まり、学校の周辺の探検、地域の施設の見学、県内の施設の見学と学年があがるごとに範囲は広くなり、様々なところに見学に行きます。5年生に田んぼに学校と呼ばれる、米作りの授業は、田植え、草取り、稲刈りとなんども田んぼに足を運び学んでいきます。

朝は近所の子ども達と登校班をつくって集団登校、帰りは近所の同じ学年の子ども達と下校班を作り、集団下校

見た目はあまり良くないのですが、バランスの取れた献立です。

おそらく、他の学校と変わらず、普通です。

学校の指定区内だったから。

小絹小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

小絹小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています