豊小学校
(ゆたかしょうがっこう)

茨城県 つくばみらい市 / 公立 / 共学

• 豊小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒数が少ないため先生の目が行き届いています。運動会では親も参加しなくてはいけませんが、地元では祖父母達もお重箱の弁当を作ってくるほどアットホームな雰囲気です。子供たちはほぼ全校生徒名がわかります。
      方針通り、しっかりとやっています。特に問題はないと思います。校長先生によってはかわることもありますが、基本的には変わらないと思いました。
      算数などはサブ補助の先生が付き、解らない子だけ置いてけぼりになることはありません。
      先生はいろいろですが、今の先生は子供たちからも大変評価が高く、毎日、いろいろな情報を話してくれます。
      田舎の学校なので全部の鍵をかけることはないのでしょうが、門が自由に開閉できるのはいいのか悪いのかいつも考えさせられます。
      田んぼの中にそびえたっています。道路からは分かりやすいと思います。農道を登校する子も多いですが、地域でみまもり隊があり、しっかりと監視してくれるので安心して通えます。
      小さい学校ですので保護者の負担は多々あるかと思いますが、小学校のうちにしか出来ないことだと思っておりますので協力は惜しみません!
      学年ごとにクラスマッチや「良いこと」を集めていっぱいになったら希望のことをやる・・・というのがここ最近主流です。おやつをつくったりゲームをしたりと大変楽しみにしています!
      集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      まあまあ良いと思います。たまに世界の味めぐり~というのがあって世界各国の料理がでることもあります。
      公立なので問題ないです
      学校の指定区内だったから。