谷原小学校
出典:Otherde
谷原小学校
(やわらしょうがっこう)

茨城県 つくばみらい市 / 公立 / 共学

• 谷原小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      昔からの小学校であり、農家の方が多いと思います。一方、新興住宅地(みらい平地区)の生徒も多く通っておりましたが、なるべく融和が図れるように、学校全体で取り組んでいたかと思います。
      都市部の小学校には無い内容(特に地域の行事)を大事にして、子供たちへの教育を図っているように感じておりました。
      新興住宅地(みらい平)の子供たちが多くなっており、学年によっては生徒数の偏りがありましたが、生徒に寄り添った授業を展開しているように見受けられました。
      少々宿題が少ないように感じます。また、学年によっては、必要な学習内容が間に合わなかった、というような情報もありました。
      新興住宅地(みらい平地区)についてはバス通学でした。駅からは3km程度。昔の村の中心部の小学校、という印象です。
      昔からの付き合いがあるのか、役員についてはすぐに決まっているようです。農家の方々が率先して引き受けていただいているようなイメージがありました。
      秋の運動会と学校の『お祭り』が大きな行事かと思います。5年生の宿泊学習や6年生の修学旅行(いずれも1泊2日)は大きな行事かと思います。
      バス通学と徒歩ですが、本年4月から分離があるので、バス通学は無くなります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材を使用しており、バランスが取れているように思います。
      周辺自治体と同じではないでしょうか?
      指定校区内であり、必然的に。
  • 谷原小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校と思います。様々な行事を通じて親と子、そして学校とのかかわりを多く持つ事が出来ていると思います。トイレや教室などの設備の老朽化が目立つので、今後の最優先の解決事項、と思われます。
      学校を取り巻く環境に柔軟に対応しており、子供たちの成長にしっかりと寄り添ってくれる学校だと思います。
      4年生以上は少人数で、一人一人に寄り添った教育をされているかと思いますが、3年生以下が大人数であり、少々心配です。来年、新設校が開設されるので、その心配もなくなるかと思います。
      校長先生自ら、児童一人一人に声を掛けています。他の学年の先生も声掛けをされていて、子供たちも安心して学業に励んでいる様子が伺えます。
      施設面の老朽化が心配です。特にトイレは早急に改善の余地が有るかと思います。校舎についても少々古さを感じられます。
      市役所の庁舎の隣であり、かつ、地域の保護者や学校の先生のフォローが多く得られているかと思います。
      所謂「近郊農家」の方が多く、そこに、新住宅街の世帯が多く入っているような印象です。PTA活動については、どこと無く地域差が感じられますが、新設校が来年開校されるので、その点も解消されるのでは?と思います。
      秋の運動会が一大イベントだと思います。5年生の宿泊学習や、6年生の修学旅行などの宿泊行事も有りますし、地域の探検や社会化見学(消防署、スーパー、警察署)なども充実しております。
      徒歩、スクールバス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材を多く使用して、バランスが取れているかと思います。
      同じ市内のほかの学校と同じ、と伺っています。
      指定されている学校だったので。