東小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 藤代

特徴 【規律重視】【校舎がきれい】

東小学校の口コミレビュー

2009年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
こどもがたのしそうだし、イベントや行事もたくさんあって、ホームページでも、様子をうかがうことができる。

自ら考え, 自ら判断し, 責任をもって行動する児童・生徒の育成、という教育目標がよいとおもいます。

学びづくり学び合う学び,質の高い学びを追求する学校・国語力を付ける・児童相互扶助に基づく学習をつくる・個人差に対応する学習システムをつくる・ICTを活用する

心づくりあいさつと歌声があふれる学校・おはよう,ありがとうで温かい関係をつくる・校歌の響きで,愛校心を高める・一人一人を認め,自己有用感を高める・規律意識を高める

全に生活する学校・体力を高め,けがの防止につなげる・安全に遊ぶ態度を育てる・家庭と協力し早寝早起き朝ご飯を推進する

つくば研究学園都市のなかに、立地しており、最先端の科学にふれあうことができる。また、自然に恵まれ、のびのびと学ぶことができる。

PTAには、参加していないため、詳しいことはわかりませんが、円滑にうんえいされているとおもいます。

3年生が,小美玉市にあるタカノフーズに校外学習に行きました。茨城県の名産である納豆を作っている工場です。工場に到着すると,まずは話を聞いたりビデオを見たりしました。その後,納豆を作っている様子を見学しました。納豆のパック詰めから,からしやたれを入れるところまで,オートメーションであっという間にできあがりました。でも,すぐにお店に並べられるわけでなく,温度調整をしながら発酵させたり熟成させたりしておいしい納豆になることが分かりました。また,最後にはタカノフーズで作っている豆腐や納豆などを試食させてもらいました。

いろんなメニューがある

妥当だと思います。普通だと思います。

指定校区内だからです。

東小学校の口コミを共有する

2010年度

【総評】
要所・要所でイベントはあるが、多すぎず・少なすぎずバランスは取れている。学校の指導に関しても悪くなく、勉強と運動を上手く組み込んでいると思う。

教育理念の詳細は分からないが、登下校も保護者のサポートをしっかり入れて防犯対策もしている。偏ってはいないようです。

授業は特別コースのようにがり勉で行われているわけではない。一般的な進め方で問題ないと思われます。スピードについてこれるかどうかは本人次第ではないでしょうか。

先生は至って普通であり、問題を起こした先生がいるわけでもない。心ケアの先生も保健の先生も在籍しておられます。

休日の校庭・グランドは防犯対策のためオープンにしていません。防犯ネットも登録制になっております。登下校も保護者のサポートをしっかり入れています。

学区が梅園・東・稲荷前の3区で限定されているのでまとまっているのではないでしょうか。みんな歩いて登校していますので、普通だと思います。

PTAを含め保護者関係は一般的ではないでしょうか。決めるのも最初推薦で、次はじゃんけんがお決まりのようですので。外国人の場合等 諸事情あれば考慮されます。

イベントもPTAのスタッフが中心にサポートします。もちろん、先生方も参加しければなりません。派閥のようなものは見受けられないですね。

子供達における登下校は区分けされ、上級生が下級生を面倒見ながら 保護者のサポートも入っています。

バランスの取れている献立です。

学校費用は一般的だと思います。

学区で決められているので。

東小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています