三笠小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判)

JR鹿島線 鹿島神宮

特徴 【給食あり】【自然が多い】【自由奔放】
★★★3.00(3)

三笠小学校の口コミレビュー

マンモス校

2016/04/18

【総評】
近隣の学校に比べて生徒数がとても多いです。学区外から通っている児童も多いです。 公立小学校の割には勉強面で全体的に熱心な印象を受けます。 学校の建物自体は全体的にとても古いです。

確かな学力の定着と向上、健康な身体と体力の向上、心豊かで規範意識を備えた子供の育成を目指し、ドリルタイムや読書タイム、マナーアップ運動に力を入れています。

高学年の理科、音楽は専門の先生が担当しています。また、英語教育に力を入れておりネイティブの先生が担当してます。

1年ごとにクラス、担任の先生が変わります。女性の先生の割合が非常に多い学校です。

耐震強化の工事は終了していますが、全体的に建物が古いです。屋外のスイミングプールは驚くほどに古いです。

比較的交通量の多い場所にあり、学校のすぐそばに踏み切りもあるので交通安全面ではやや心配な面があります。

児童1人につき1回は担当する事になっていますが、児童数がとても多い為、PTA役員を担当しないで卒業を迎える方も中にはいます。

普通の公立小学校らしい、運動会、遠足、陸上記録会、修学旅行、宿泊学習などがあります。

給食費は月々4300円で口座引き落としです。月に一度献立表が配布されます。バランスのとれた献立だと感じます。

他の公立小学校と変わりないと思います。

居住地が指定校区内だったから。

2011年度

【総評】
特に理由はありません。800人近い児童がいるので,自然と競争が激しくなります。それがいいと思います。

特にこれといった理由はありませんが,まあ満足しているのでこうしました。このままでいいと思います。

先生方の人数も多いので,玉石混交だと思いますが,おおむね満足していますので,こういう評価です。

やりたいことがはっきりしています。あとはお任せです。強い要望もありません。このままでいいのではないでしょうか。

周りは見渡せるので,心配な点はあまりありません。心配しても仕方がないところもあるので,お任せします。

周囲は住宅地です。静かでいい環境にあると思います。学区もそれほど広くなくて,通いやすいです。

PTA活動にはほとんど関わっていません。役員さんにお任せしています。手を出していないので,口も出しません。

市教委の要請にのっとった行事だと思います。保護者側からどうこういうものではありません。

徒歩で通っています。

まあまあだと思います。

妥当だと思います。公立だからこれくらいでしょうね。

学校の指定区内だったからです。

生徒数が多い

2014/07/24

【総評】
市内の中でも、とても生徒数が多い小学校です。昔からある小学校なので、建物は古いですが、学校生活には問題ないと思います。

危険から自分の身を守るなどの、生活面の指導はアンケート・道徳の授業などを通して、定期的に生徒達に指導しています。

学校全体の人数がとても多いので、行事の際は体育館もグランドも生徒・保護者でいっぱいになります。とても活気ある雰囲気です。

市自体が教育に力を入れている印象なので、学校全体としても小テストを実施するなど、勉強熱心な印象を受けます。

昔からある小学校なので、自分の子供時代を思い出すような建物です。建物自体は古いですが、学校生活には問題ないと思います。

工場地帯にある街なので、通勤時や夕方の交通量はとても多いです。歩道がそれほど広くないので、ふざけずに一列になって歩くなど、子供への指導は必要だと思います。

運動会やベルマーク作業の際は、ボランティアを募集するなど、PTA役員さんだけが負担するのではなく、一般の保護者にもお手伝いをお願いしていました。

学校行事は、運動会や遠足や校外学習など他の小学校とだいたい同じような行事が学期ごとに開催されていました。

集団登校で、学年によっては集団下校でした。

さまざまなメニューがありました。

他の公立学校と変わりはないです。

住所が指定校区だったから。

茨城県の評判ランキング

三笠小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています