みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  三笠小学校   >>  口コミ

三笠小学校
(みかさしょうがっこう)

茨城県 鹿嶋市 / 公立 / 共学

三笠小学校 口コミ

(4) 茨城県内41 / 45校中
  • 保護者関係(PTA)

市内で一番児童数が多い学校です。人数が多いのできめ細やかな対応というのは、むずかしいようですが。学習面では教科書のテストの他に、オリジナルの月例テストを行うなど、先生方がいろいろと工夫されているようです。
      小さな市なので教育委員会と学校が密に連携して、夏休みの特別授業などいろいろと工夫しているようです。
      高学年になると理科と音楽は専門の先生から授業を受けるので、より専門的に学ぶことができると思います。
      工業地帯がある田舎の市なので通学路や市内の不審者情報がよく聞かれます。
      市役所から比較的近い場所にあるので、市の中心部にある学校と言えると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき必ずPTA役員をするということになっていますが、児童数が多いので実際には役員をせずに終わる保護者の方も多いです。
      遠足、運動会、マラソン大会、学習発表会など年間を通して、行事はとても多いと思います。
    • 登下校方法
      朝は全学年集団登校、夕方の下校時は一、二年生のみ集団下校。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      近隣の学校に比べて生徒数がとても多いです。学区外から通っている児童も多いです。 公立小学校の割には勉強面で全体的に熱心な印象を受けます。 学校の建物自体は全体的にとても古いです。
      確かな学力の定着と向上、健康な身体と体力の向上、心豊かで規範意識を備えた子供の育成を目指し、ドリルタイムや読書タイム、マナーアップ運動に力を入れています。
      高学年の理科、音楽は専門の先生が担当しています。また、英語教育に力を入れておりネイティブの先生が担当してます。
      1年ごとにクラス、担任の先生が変わります。女性の先生の割合が非常に多い学校です。
      耐震強化の工事は終了していますが、全体的に建物が古いです。屋外のスイミングプールは驚くほどに古いです。
      比較的交通量の多い場所にあり、学校のすぐそばに踏み切りもあるので交通安全面ではやや心配な面があります。
    • 保護者関係(PTA)
      児童1人につき1回は担当する事になっていますが、児童数がとても多い為、PTA役員を担当しないで卒業を迎える方も中にはいます。
      普通の公立小学校らしい、運動会、遠足、陸上記録会、修学旅行、宿泊学習などがあります。
    • 給食の詳細
      給食費は月々4300円で口座引き落としです。月に一度献立表が配布されます。バランスのとれた献立だと感じます。
    • 費用
      他の公立小学校と変わりないと思います。
    入学について
      居住地が指定校区内だったから。

保護者 / 2011年度入学
      特に理由はありません。800人近い児童がいるので,自然と競争が激しくなります。それがいいと思います。
      特にこれといった理由はありませんが,まあ満足しているのでこうしました。このままでいいと思います。
      先生方の人数も多いので,玉石混交だと思いますが,おおむね満足していますので,こういう評価です。
      やりたいことがはっきりしています。あとはお任せです。強い要望もありません。このままでいいのではないでしょうか。
      周りは見渡せるので,心配な点はあまりありません。心配しても仕方がないところもあるので,お任せします。
      周囲は住宅地です。静かでいい環境にあると思います。学区もそれほど広くなくて,通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動にはほとんど関わっていません。役員さんにお任せしています。手を出していないので,口も出しません。
      市教委の要請にのっとった行事だと思います。保護者側からどうこういうものではありません。
    • 登下校方法
      徒歩で通っています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      まあまあだと思います。
    • 費用
      妥当だと思います。公立だからこれくらいでしょうね。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。

2014年07月投稿
      市内の中でも、とても生徒数が多い小学校です。昔からある小学校なので、建物は古いですが、学校生活には問題ないと思います。
      危険から自分の身を守るなどの、生活面の指導はアンケート・道徳の授業などを通して、定期的に生徒達に指導しています。
      学校全体の人数がとても多いので、行事の際は体育館もグランドも生徒・保護者でいっぱいになります。とても活気ある雰囲気です。
      市自体が教育に力を入れている印象なので、学校全体としても小テストを実施するなど、勉強熱心な印象を受けます。
      昔からある小学校なので、自分の子供時代を思い出すような建物です。建物自体は古いですが、学校生活には問題ないと思います。
      工場地帯にある街なので、通勤時や夕方の交通量はとても多いです。歩道がそれほど広くないので、ふざけずに一列になって歩くなど、子供への指導は必要だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会やベルマーク作業の際は、ボランティアを募集するなど、PTA役員さんだけが負担するのではなく、一般の保護者にもお手伝いをお願いしていました。
      学校行事は、運動会や遠足や校外学習など他の小学校とだいたい同じような行事が学期ごとに開催されていました。
    • 登下校方法
      集団登校で、学年によっては集団下校でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      さまざまなメニューがありました。
    • 費用
      他の公立学校と変わりはないです。
    入学について
      住所が指定校区だったから。

この小学校のコンテンツ一覧