みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  三笠小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三笠小学校
(みかさしょうがっこう)

茨城県 鹿嶋市 / 公立 / 共学

マンモス校

市内で一番児童数が多い学校です。人数が多いのできめ細やかな対応というのは、むずかしいようですが。学習面では教科書のテストの他に、オリジナルの月例テストを行うなど、先生方がいろいろと工夫されているようです。
      小さな市なので教育委員会と学校が密に連携して、夏休みの特別授業などいろいろと工夫しているようです。
      高学年になると理科と音楽は専門の先生から授業を受けるので、より専門的に学ぶことができると思います。
      工業地帯がある田舎の市なので通学路や市内の不審者情報がよく聞かれます。
      市役所から比較的近い場所にあるので、市の中心部にある学校と言えると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき必ずPTA役員をするということになっていますが、児童数が多いので実際には役員をせずに終わる保護者の方も多いです。
      遠足、運動会、マラソン大会、学習発表会など年間を通して、行事はとても多いと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は全学年集団登校、夕方の下校時は一、二年生のみ集団下校。

三笠小学校の近隣の小学校の評判

鹿島小学校
(茨城県・公立)

楽しく安心安全な学校です!
保護者|2014年

この小学校のコンテンツ一覧