みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  谷田部小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷田部小学校
(やたべしょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

近くにないので通学が大変

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      今住んでいる所は開発途中なので近くに学校がありません。近い将来小・中一貫校が建設される予定ですが、そのころには卒業してしまいます。アクセスがよければいい学校だとおもいます。
      方針・理念はある程度しっかりしていると思います。こどもはのびのびと活動しています。
      授業はわかりやすく丁寧に指導していただいています。質問にもわかりやすく回答してくれています。
      子供達も先生と一緒にスポーツをとうして、協調性を学んでいるみたいです。先生も子供の目線で考えてくれているようです。
      校舎が古いので耐震にはやや不安がありますが、新校舎ではない伝統を学べると思います。
      子供はバスで通学しなくてはいけません。私の子供時代には考えられないことです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めも協力し、助け合いながら出来ていると思います。少ない人数で進めているのがいいのかも知れません。
      運動会・修学旅行等高学年でしか経験出来ない事は参加したいけれど、遠足は入らないかも
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩・バス
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスよくて助かります
    • 費用
      もっとやすければいいけど、まあ妥当です。
    入学について
      指定校区内だからです
    • 試験の有無

のびのび

保護者

昔ながらの小学校です。
創立50周年と歴史のある学校です。
みどりの駅周辺の、両親共に高学歴な
保護者もいれば、昔から土地に住んでいる
家庭もあり、良い意味で色々な友達と
触れ合えます。

つくば市内は全て小中一貫となっており
輝翔学園としていますが
中学校と校舎別々ということもあり...

★★☆☆☆2.0

【授業】
授業はわかり...

谷田部小学校の近隣の小学校の評判

柳橋小学校