みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  手代木南小学校   >>  口コミ

手代木南小学校
(てしろぎみなみしょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自由な校風の中にも礼儀を重んじるという点がよい小学校です。親父の会など保護者中心の行事の活発で先生も保護者も楽しんでいます。
      校長先生が替わられても方針が大きく変わることはなく、先生の指導方針についても一貫しているように思います。
      高学年は授業によって先生が変わる中学校のようなやり方で進められるので、中学に入学してからも安心です。
      校舎が古いのですが、トイレの改修工事などが進められ少しずつ良くなってきています。
      緑の多い良い立地ですが、児童数の減少により、少しさびしい場所もあります。
      保護者関係では役員がなかなか決まらない年もありますが大方うまくいっているようにおもいます。
      特に可もなく不可もなく、必要な行事は十分にあるようにおもいます。
      4月と9月と1月は登校班での集団登校となります。
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      学習に取り組むための落ち着いた環境であり,先生方も意識が高く、良い学校です。
      しっかりした教育指導方針があり,先生方が協力して児童たちを教育していると感じます。
      5,6年生は教科担任性になっており,より専門的な授業になります。
      校舎は新しくはありませんが,校庭は広く,のびのびと遊べます。
      小学校、中学校,幼稚園、保育園.....学校施設が隣接していて、静かで良い環境です。
      受実した活動がなされていると思います。児童数が減少したため、役員の選出が難しくなった面もあります。
      春に運動会,秋に音楽発表会,冬には縄跳び大会、マラソンがあり、様々な綿で子供たちが力を発揮できるバがあります。
      集団登校です。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方も保護者もとても熱心な方が多く、また、子供逹も勉強面でも運動面でもすべてレベルが高いなぁと思います。
      方針や理念などは分かりませんが、子供逹の積極的な様子を見るにうまくいっているのだと思います。
      ドリルやアイテムの繰り返し学習など徹底しており、しっかり期日を決めて行っている。
      正直、先生によって多少ばらつきはありますが、概ね熱心なかたが多いように思います。
      古いので全体的に暗いです。最近、トイレが改修され綺麗になったり、教室にクーラーが設置されました。
      住宅街の中にあります。遊歩道もあり、大きな道路を横断することもほぼ無いので安心してます。
      1人1役員という取り決めがある。ただ、近年生徒減少により、役員選出は難航してます。
      特に変わったイベントはありませんが、各イベントの完成度が高いと思います。
      長期休み明けの4月、9月、1月のみ集団登校です。それ以外の月の登校と、全ての下校はバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      若干薄味です。
      特に気にしたことはありません。
      選べません。指定校区内です。