みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  小野川小学校   >>  口コミ

小野川小学校
(おのがわしょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

(3件) 茨城県内40位 / 41校中

2016-10-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      父兄参加型のイベントが運動会以外にもあり,子供の成長を見る機会が少し多いと思う.あとは普通の公立小学校と同様であると思う.
      方針・理念については,公立小学校として,通常の授業をしてる.最近必要とされるIT教育にも力を入れているようであるが,プログラミングまでは行っていないようである.
      授業をすべて学校の先生が行うわけではなく,たまに外部の講師を招いて,授業を行っているようである.普段では経験できない理科の実験なども行っている.
      ごく普通のセキュリティはされているようであり,外部の侵入者があればわかるようになっているようだ.
      近くにはバス停などがあり,バス通学ができる.他にも自転車通学なども認められているので,そんなには困らない.
      面倒になるほどのPTA活動があるわけではないので,負担が少ない.生徒数が少ないため,6年間のうち1回程度は,PTAの役員活動などにかかわる必要がある.
      秋に収穫祭の一つとして,子供を対象とした餅つき大会がある.同時に普段の活動の発表会があり,子供の成長を見ることができる.土曜日授業の際に,授業参観が行われるので,仕事をしている人も,授業参観に参加しやすい.
      集団登校が原則です.下校は学年に寄り異なるが,必ず数人でまとめて帰ってこれるように指導されている.
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      つくば市という研究学園都市にあるにもかかわらず、田んぼや畑に囲まれた田舎の学校です。校風はのんびりしていて、子どもたちは体力もあり、元気な子たちが多いです。
      教育理念についてはよくわかりませんが、先生方は事なかれ主義のような気がします。何か揉め事があっても、保護者同士で解決して下さいと言われます
      国語の先生が漢字を教えてくれず、ほぼ自主的な勉強のみで学んでいる状態です。理由は他の部分を深くやりこみたいからとのことですが、漢字もカリキュラムに組み込まれている以上、子どもに任せるだけはないように思う。
      教科担任制も小学校ではあまり活用できていないのではないかと考えています。
      耐震工事はきちんとなされているのでその点での心配はありませんが、田舎な学校なこともあり不審者対策がなされているのかが怪しいです。校門も一応閉めてはあっても施錠はされていないです。
      周りが完全に田んぼや畑なので不便です。通学も自転車やバスの子もおり、立地的には最悪です。
      子の人数が少ない=保護者の人数が少ないので毎年役員決めは揉めるようです。決まってしまえば活動自体はスムーズに進んでいるかと思いますが。
      遠足、学芸会、運動会、宿泊行事があります。4年生は市の音楽会で市内の大きなホールで合唱ができるので、貴重な体験です。
      徒歩、自転車、バス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。
      費用自体も他の学校と代わりはなく普通です。
      公立学校なので別に志望したわけではない

2014-07-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      良くも悪くも普通の田舎の学校という感じです。先生方は事なかれ主義。子供たちは明るく礼儀正しい子が多いですが、一部が非常にたちの悪い感じ。
      特に思うところはありません。学校の方針が校長が変わる度に変わってしまうので、一貫していない印象を受けます。
      100年以上も前からある学校ですので、さすがに古いです。でも耐震工事などきちんとなされているので建物に関する不安はないです。門に施錠されておらず(一応門扉はしまっていますが開け閉め自由なので)心配です。
      田んぼの真ん中にあります。学区も広く、自宅が学校から遠い子は路線バスで通学しています。自転車通学の子もいます。せめてスクールバスを用意していただけるとありがたいのですが。
      児童の人数が少ないので、児童一人につき最低でも1回、多いと2回は役員をやらされます。子どもさんが多い家庭の保護者の方は大変だと思います。
      イベントはカリキュラムに沿った内容でしかやっていないと思います。本当に、よくも悪くも中庸的な学校です。
      集団登校、集団下校で、徒歩、バス、自転車通学の3種類です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      市の給食センターで作られているので、バランスなどに関しては問題無いと思います。
      普通だと思います。今年度から給食費が上がったので毎月の引き落とし金額が上がりました。
      学区内です。10文字以上書きようがありません。