小野川小学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

つくばエクスプレス つくば

特徴 【給食あり】【自然が多い】【トラブル少ない】
★★★2.50(2)

小野川小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
つくば市という研究学園都市にあるにもかかわらず、田んぼや畑に囲まれた田舎の学校です。校風はのんびりしていて、子どもたちは体力もあり、元気な子たちが多いです。

教育理念についてはよくわかりませんが、先生方は事なかれ主義のような気がします。何か揉め事があっても、保護者同士で解決して下さいと言われます

国語の先生が漢字を教えてくれず、ほぼ自主的な勉強のみで学んでいる状態です。理由は他の部分を深くやりこみたいからとのことですが、漢字もカリキュラムに組み込まれている以上、子どもに任せるだけというのはちょっと。

上に書いたこともあり、まったく信頼できません。教科担任制も小学校ではあまり活用できていないのではないかと考えています。

耐震工事はきちんとなされているのでその点での心配はありませんが、田舎な学校なこともあり不審者対策がなされているのかが怪しいです。校門も一応閉めてはあっても施錠はされていないので誰でも自由に入れてしまう状態です。

周りが完全に田んぼや畑なので不便です。通学も自転車やバスの子もおり、立地的には最悪です。

子の人数が少ない=保護者の人数が少ないので毎年役員決めは揉めるようです。決まってしまえば活動自体はスムーズに進んでいるかと思いますが。

遠足、学芸会、運動会、宿泊行事があります。4年生は市の音楽会で市内の大きなホールで合唱ができるので、貴重な体験です。

徒歩、自転車、バス

献立表を見るとバランスのとれた献立でした。

費用自体も他の学校と代わりはなく普通です。

公立学校なので別に志望したわけではない

小野川小学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
良くも悪くも普通の田舎の学校という感じです。先生方は事なかれ主義。子供たちは明るく礼儀正しい子が多いですが、一部が非常にたちの悪い感じ。

特に思うところはありません。学校の方針が校長が変わる度に変わってしまうので、一貫していない印象を受けます。

国語の先生が際立って悪く、授業で漢字を教えてくれません。「漢字に時間を割くのは無駄。その分他の部分を教える」という方針なのだそうですが、漢字にも時間を割いた上でその他の部分も教えることができない力量だと仰ってるのと同じです。

100年以上も前からある学校ですので、さすがに古いです。でも耐震工事などきちんとなされているので建物に関する不安はないです。門に施錠されておらず(一応門扉はしまっていますが開け閉め自由なので)誰でも自由に出入りできてしまうのは心配です。

田んぼの真ん中にあるので立地的には最悪です。学区も広く、自宅が学校から遠い子は路線バスで通学しています。自転車通学の子もいます。せめてスクールバスを用意していただけるとありがたいのですが。

児童の人数が少ないので、児童一人につき最低でも1回、多いと2回は役員をやらされます。子どもさんが多い家庭の保護者の方は大変だと思います。

イベントはカリキュラムに沿った内容でしかやっていないと思います。本当に、よくも悪くも中庸的な学校です。

集団登校、集団下校で、徒歩、バス、自転車通学の3種類です。

市の給食センターで作られているので、バランスなどに関しては問題無いと思います。

普通だと思います。今年度から給食費が上がったので毎月の引き落とし金額が上がりました。

学区内です。10文字以上書きようがありません。

小野川小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

小野川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています