みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  柳橋小学校   >>  口コミ

柳橋小学校
出典:Miyuki Meinaka
柳橋小学校
(やぎはししょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ひとクラス20人余りなので、学年を超えて仲が良く和気あいあいとしている。おやじの会では主にお父さん達が、除草作業やイベント時の焼き芋作りに積極的に参加している。
      少人数が故に先生方の負担も多岐に渡るであろうと見受けられるが、協力しあう様子がみられる。先生の離任があっても空気感は変わらない。方針として挙げているわけではないけれども…。
      先生によって違いがあるので、一概にはいえないが少人数クラスのため、目が行き届きやすいのではないかと思う。
      教室は完全に部屋として独立しておらず、部分的にパーテーションで仕切られている。
      算数セットも学校の備品でまかなわれ、購入の必要がなく助かった。
      基本的には徒歩通学。通学路はサイエンス大通りを歩く児童が多く、交通量、スピードを出す車が多いことから先生が、毎朝みてくれている。
      卒業までには何らかの役員にならないといけない。役員会の後には、議事内容をお便りで知らせてくれる。運動会の競技にも参加わくがあり親子で楽しめる。片付け作業も皆さん協力的。
      運動会、柳小祭り、持久走大会などがある。6年生は大縄跳びの練習に励んで市や県の記録に挑んでいた。ボランティアの方々による読み聞かせも行われている。