谷田部小学校
(やたべしょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

(3件) 茨城県内28位 / 139校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      少子化の中にあって、1学年4?5クラスのマンモス校です。6月頃に行われる運動会をはじめ、課外授業など様々です。校舎が新校舎・旧校舎合わせて3棟あり、旧校舎は移動の利便性が悪いと思います。連絡網は昔ながらの電話です。今時のメールやLINEといった電子文章での連絡はありません。一部保護者にメールを持たないなどがあるためと思われますが、少し不便です。
      教育目標は「やさしく,たくましい心と体をもち,勉学に励む児童の育成」学年を通しての活動などもあります。
      大人数なので、にぎやかな授業になるようです。グループ単位での発表会などもあり、仲間意識も生まれるのではないかと考えます。
      どこの学校でもそうだと思いますが、先生は色々です。体罰を加えるような先生はいませんが、教育の厳しさと甘さが大きく差がでると思います。特に若い男の先生は甘く、その先生が担任になったときの成績は悪くなりました。宿題をしなくても叱ることなく、自分(先生)が生徒に嫌われないようにしようという風に見えます。逆に年配の女の先生などは、厳しく指導して頂き、勉強や宿題に取り組む姿勢が変わります。子供たちに聞いても、厳しい先生の方が人気があるようです。
      最寄り駅から車で数分、高速ICからも数分と、遠からず近からずと言ったところです。古くからの住宅地にあり、正門付近は少し道が狭いです。道を挟んで総合体育館、少し離れて図書館などもあります。また、数年前に庁舎が移転し、広い空き地ができました。運動会やオープンスクールなどのときは、この空き地や総合体育館の駐車場を利用し、相当数の車を止めることができます。車必須の茨城にあって、コレは優位と思います。但し、庁舎後がこの先も空き地である可能性は低いと思います。
      役員を決めるのに揉めたということは聞きません。毎年ある程度の役員は継続してPTAをやって頂けているようです。その他に、学校の奉仕作業などは皆率先して参加されています。
      一番大きいのは6月の運動会です。1年生などは入学してスグに運動会なので、楽しみだと思います。今年度の6年生が行った組体操は、半分以上がダンスで、その評判も良かったのか他のイベントでもダンスだけ踊ったりなどしました。他に遠足や町探検など様々です。今年度の6年は、鎌倉に行きました。
      徒歩、バス(関東鉄道)
    • 給食の詳細
      バランス取れてると思います。年に1度、親が給食を食べる機会があります。
      普通だと思います。。
      指定学区内だったため
  • 谷田部小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      今住んでいる所は開発途中なので近くに学校がありません。近い将来小・中一貫校が建設される予定ですが、そのころには卒業してしまいます。アクセスがよければいい学校だとおもいます。
      方針・理念はある程度しっかりしていると思います。こどもはのびのびと活動しています。
      授業はわかりやすく丁寧に指導していただいています。質問にもわかりやすく回答してくれています。
      子供達も先生と一緒にスポーツをとうして、協調性を学んでいるみたいです。先生も子供の目線で考えてくれているようです。
      校舎が古いので耐震にはやや不安がありますが、新校舎ではない伝統を学べると思います。
      子供はバスで通学しなくてはいけません。私の子供時代には考えられないことです。
      役員決めも協力し、助け合いながら出来ていると思います。少ない人数で進めているのがいいのかも知れません。
      運動会・修学旅行等高学年でしか経験出来ない事は参加したいけれど、遠足は入らないかも
      徒歩・バス
    • 給食の詳細
      バランスよくて助かります
      もっとやすければいいけど、まあ妥当です。
      指定校区内だからです
    2014-07-29投稿
      普通の小学校です。他校に比べ、生徒数が多く、1クラス辺りの人数も多いように思います。オープンスクール(授業参観)も平日、休日の2日連続で、年数度あります。校舎は新校舎と旧校舎があり、新校舎にはエアコンが設置されています。学年によって校舎が変わりますが、旧校舎での夏は厳しいかもしれません。体育館は耐震対応でキレイになりましたが、バスケットボールのゴールなどは古く、聞けば数十年前から変わっていないとのことです。
      「やさしく,たくましい心と体をもち,勉学に励む児童の育成」を教育目標にしています。異論はありません。
      1クラスの人数が多く、賑わいある授業です。担当される先生にもよりますが、1人1人を良く見て授業をして頂いていると思っています。
      先生によります。良いと思う先生は、熱心だけでなく厳しい所は厳しく、褒める所は褒める。と生徒の向上に繋がります。しかし、若く経験の浅い、特に男の先生は甘く、厳しさがありません。悪いことをしても、しかり方が甘いため、怒られた側も被害者側もあまり納得できなぃ対応です。また、こういう先生に当たった生徒は宿題を期日までに終わらせなくてはならないという気持ちが薄く感じられます。担当して頂いた先生によって、子供の成長は大きく変わります。
      体育館は耐震補強で床や壁はキレイですが、少し手狭です。バスケットゴールなどは古く、在校生の親の時代から変わっていないとのこと。プールは一見して普通です。ですが、体育館に併設されたトイレは古く、日暮れ時は子供1人で行くのが怖いほどです。教室は新校舎と旧校舎があり、学年ごとに移動します。新校舎はエアコンが設置してありますが、旧校舎はないため、夏場は厳しい状況です。また、旧校舎では2階の移動をベランダにでないとできないなど、不便があります。
      住宅地の一角にあり、生徒の半数はバスで班ごとに通学します。総合体育館や図書館に近いです。以前は市役所が隣接していましたが、移転し空き地となっています。運動会など、その空き地と総合体育館の駐車場を利用することができ、他の学校に比べ駐車場の確保が楽です。
      6月の運動会準備や、奉仕作業などがあります。運動会は主に片付けの方で、運動会終了後に高学年の生徒や保護者が多数片付けに参加します。また、奉仕作業ではグラウンドの除草作業などがあります。
      町探検、スーパーなどの企業探検(訪問)、宿泊学習など学年ごとに色々あります。また、全体イベントとして1~6年が混在でグループを作り、色々なクラブ活動を行ったりします。これにより、他の学年と触れ合い、仲良くなったりします。そして最大のイベントは運動会だと思います。ダンスなどは運動会が終わっても友達集まって踊ったりしてます。
      朝は集団登校で、半数は班ごとにバス登校。帰りは児童館組みと帰宅組みに分かれます。
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います。年に1~2度、親が給食を食べるイベントがあります。
      各種教科書、習字、絵、裁縫など基本的なものを揃える以外、特別な出費は少ないと思います。
      指定校区内の学校だった