みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  手代木南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

手代木南小学校
(てしろぎみなみしょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

落ち着いて学習に取り組める学校。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      学習に取り組むための落ち着いた環境であり,先生方も意識が高く、良い学校です。
      しっかりした教育指導方針があり,先生方が協力して児童たちを教育していると感じます。
      5,6年生は教科担任性になっており,より専門的な授業になります。
      校舎は新しくはありませんが,校庭は広く,のびのびと遊べます。
      小学校、中学校,幼稚園、保育園.....学校施設が隣接していて、静かで良い環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      受実した活動がなされていると思います。児童数が減少したため、役員の選出が難しくなった面もあります。
      春に運動会,秋に音楽発表会,冬には縄跳び大会、マラソンがあり、様々な綿で子供たちが力を発揮できるバがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。

自由な校風の中にも礼儀を重んじるという点がよい小学校です。親父の会など保護者中心の行事の活発で先生も保護者も楽しんでいます。

校長先生が替わられても方針が大きく変わることはなく、先生の指導方針についても一貫しているように思います。

【授業】
高学年は授業によって先生が変わる中学校...

★★☆☆☆2.0

【授業】

【施設・セキュリティ】
校舎は新しくはあ...

手代木南小学校の近隣の小学校の評判

松代小学校

難しい保護者が多いかも
★★★3
保護者|2009年

二の宮小学校
(茨城県・公立)

安心して通わせることができる
★★★★4
保護者|2013年

竹園西小学校
(茨城県・公立)

これぞ研究学園都市つくばの小学校
保護者|2021年

吾妻小学校
(茨城県・公立)

児童が明るく元気な学校です。
★★★★4
保護者|2015年