みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  竹園西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

竹園西小学校
(ちくえんにししょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

口コミ:★★★★★

これぞ研究学園都市つくばの小学校

2023年12月投稿
      子供たちはなんだかんだ言いながらも生き生きと通っています。途中からつくば市に移入してきた転校生ですが、先生方に支えられ、ほかの子供達の優しさもあり、すぐにうまく溶け込むことができました。利発なお子さんが多い印象です。
      プレゼンテーションや創作などクリエイティブなことに力を入れてるでしょうか。また、他学年との定期的な交流はもちろん、竹園東中学校との交流もあるようです。中学受験するお子さんも多く、受験組にも配慮されています。
      転入してまず驚いたのが、宿題の質の高さです。計算問題からして、単純計算のみならず、考える系の問題が含まれてます。また、宿題は提出することが当たり前という雰囲気も作られています(当たり前なことですが、宿題回収に苦労している小学校も多いはず)。
      授業は教科書の範囲なので難しいことはやりませんが、子供達の理解が早いからかサクッと進んでいきます。補助教員がいるので、机間巡視してサポートしているようです。
      校舎がオシャレだなと思っていたら、原広司さんの設計だそうです。築年も経っているので古さはありますが、機能的に造られています。何より、教室の廊下側の壁がなく、開放的です。「隣の組の先生、なんか怒ってたよ」と子供が判るくらいに筒抜けです。担任の先生がサポートしあえる構造で大きな問題は起こりにくいと思います。児童数が増えたため、5年生からは別棟の普通の建物に変わるのは少し残念です。
      通学路はすべて歩車分離で自転車レーン付きの歩道があり、登下校は安心です。PTAが働きかけて、登校時間帯の横断歩道の青信号の時間を延ばしてもらったりしていました。つくば駅から続くメインの遊歩道が、学校の裏側を通っています。国際会議場や日航ホテル、公園、児童館、茨城トヨタが同じブロックにあり、閑静です。
    • 保護者関係(PTA)
      元はつくばの公務員官舎が多い地域でしたが、今は取り壊されてマンション新しく建ってきた地域です。そのため都内や茨城県内からの移住者も増えてきたようですが、依然としてつくばの研究所勤務、医師、大学教員、民間研究所の方が多くいます。
      PTAは立候補受付して埋まらない枠は抽選です。PTAはSlack使って効率化を図っているようです。
      コロナが落ち着いて、10月の運動会(竹西体育day)は保護者観覧できるようになりました。保護者は特にすることがなく、観てるだけでOKです。

先生方はいろんなイベントに積極的です。PTAの意見も出来るだけ取り入れてくださいます。長期休み前には国語と算数のみ「ぐんぐんテスト」という習熟度チェックのテストが行われ、80点以上取れるまで追試があり、勉強のとりこぼしがないようにしてくださいます。

「なかよく、かしこく、たくましく...

つくば市の中でも評価が高い小学校の一つなだけあり、非常に熱心な先生方が多いと感じます。

帰国子女の子供も珍しくない学校なので、学校全体として、国際感覚を持てるようにしようという部分はあると感じます。

【授業】
高学年からは、中学と同じように科目別で先生の担当が変わります。低学年の...

竹園西小学校の近隣の小学校の評判

竹園東小学校

学力が高い
保護者|2010年

吾妻小学校
(茨城県・公立)

児童が明るく元気な学校です。
保護者|2015年

九重小学校
(茨城県・公立)

子どもの気持ちに寄り添ってくれる学校です
保護者|2017年

二の宮小学校
(茨城県・公立)

安心して通わせることができる
保護者|2013年

松代小学校