吾妻小学校
(あづましょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

• 吾妻小学校
    2015-03-18投稿
      総合的によい学校だと思います。節目節目にイベントがあり、充実していると思います。授業参観も設定された時間帯のなかで都合がつく時間にいけるので助かっています。
      学校の方針や教育理念は詳しくは覚えていませんが、きちんと教えてくれていると思います。
      先生の目の届くとおもわれる人数のクラスなので、個に応じた指導も可能なかぎりしてくれていると思います。
      今年の担任の先生はしっかり面倒を見ていただいていると思います。その年そのクラスの先生方しかわかりません。
      立地はたいへんよいと思います。近隣に有料ですが駐車場もあり、家が遠い方もイベントの際に困ることはないと思います。ただ低学年の児童が通うには範囲が広いかもしれません。ここにかぎったことではありませんが。
      PTAの役員などは、一人一役でスムーズに決まることが多いようです。児童数が増減するために役員をしないで卒業してしまった、とか人が足りないなどがたまに発生しているようですが、大きなトラブルにはなっていないようです。
      イベントは、学年ごとにさまざまな催しが計画され、学校全体の行事や学年ごとのイベントが実施されています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      予算が足りないのか、お弁当持ちになる日が年に数日あります。メニューはよいと思います。
      費用は普通だと思います。
      指定区域なのでそのまま入学しました。
  • 吾妻小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的にみると、レベルも高くよい小学校です。先生方の指導もしっかりとしており、またPTAもしっかりと組織されており、イベントも多く、よい環境です。立地も良く、便利です。
      方針がしっかりと定められており、先生達も生徒に積極的に関わっている点がいいと思う。
      担任によるが、全体的にレベルの高い学校であるため、質は良い。
      生徒の個性が重視されており、のびのびとしている。また、自分で学ぶ事の素晴らしさを教えてくれる。
      校舎が古い点は気になるが、当時に立てられたにしても、様々な設備が非常に充実している点が素晴らしい。
      市の中心地にあり、また駅からも近いため、非常に利便性が高い。保護者や近隣住民との連携が大変よい点が素晴らしい。
      委員会行事等について、保護者が非常に熱心であり、素晴らしい。また、段取りが非常によいため、いつもスムーズに進められている。
      春の運動会、秋の遠足、音楽会や社会科見学等がある。その他にもPTA主催の行事も多くあり、大変充実している。
      基本的には徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の特産品を使用した、バランスのよい献立が多い。
      妥当であると思います。
      学校の指定校区内であったため。