二の宮小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (茨城県内20位)

つくばエクスプレス つくば

特徴 【自由奔放】【給食あり】【校舎がきれい】

二の宮小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
ある意味、驚くことばかりです。相談してもスルーされるのは当たり前で、持ち物がなくなったり壊されてもなにもしないようでした。

事なかれ主義。子供たちの将来や気持ちは二の次三の次。とにかく、クレーム防止を頑張る方針のようです。

工夫はしてるし努力はしてる風な授業です。ただ、その気持ちは空回りしてるように思えます。
やはり児童たちも学校の方針を感じてるのかな…。信頼関係か築けてないからなのか、塾の先生に相談される保護者も少なくないかもしれません。

校舎は古く備品も古い。予算がないとミシンの修理も躊躇してました。

洞峰公園が近く、小学校の隣は児童館、幼稚園、保育園、松野木公園があり子供には良い環境だと思います。

PTA活動は保護者が協力的な方が多い印象です。私は無理なく役員の仕事をやれました。仕事で行けない時もありましたが、他の役員の方がフォローしてくれたりしました。
ただ、先生は事なかれ主義?かなと印象でした。

子供たちは挨拶ができない子が多いのが残念です。
先生方は保護者のクレーム防止に必至な感じです。児童が暴力的なことをしても子供たちを謝らせて終わりでした…。
けんかではないからお互いが悪いのではないのに、それを分かってないようでした。

二の宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
卒業生には、東大、京大、筑大、慶応、早稲田など一流大学への進学者が数多くいる実績ある素晴らしい小学校です。うちの子供たちも上記大学へ入りましたし、回りの子供たちもそのような子供たちばかりです。

つくば市に詳しい方ならば、洞峰公園がある
つくばの白金、芦屋と呼ばれる二の宮地区が一番です。

市内最大のセントラルパークである洞峰公園に囲まれ、閑静な住宅街にあります。

二の宮という地名は、二宮金次郎に由来する
縁と徳のある小学校です。

落ち着いています。子供たちも落ち着いた学校方針で良い結果になっています。

課外学習が充実し、実体験教育ができ、人格形成ができています。

つくばのセントラルパーク洞峰公園に隣接した
閑静な住宅街です。

喧騒がありません。他の公立小学校と比較すると、静かでいいです。

適度にありますが、負担になりません。皆さん普通の父兄か多いです。

適度にありますが、負担になるようなことはありません。先生方とのコミュニケーションが良いです。

二の宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。通っている子供もみな、レベルが高い気がします。環境も良く不満はありません。変な子もいないと思います。

自由な感じがして、子供たちもみなのびのびと通っているように思います。子どもが成長しているように思います

子どものレベルが高いせいか、授業もレベルが高く良いと思います。宿題もそれなりにありこちらもよいと思います

厳しいところはないですが、授業をのぞいてみたときに熱心だと思いました。いろいろ工夫も感じます。

プールがあったり、教室がオープン形式であったりと、それなりに、良いと思います。体育館もしっかりしています。地震の時は避難所になりました。

家から近くなので、何かあった時にすぐにでもかけつけられるので安心です。近くも住宅地で静かなところもよいです。

親もみな、頭がよさそうで、とても優秀な感じがして話をしていても安心します。変な争いもなく安心できます。

特に不満はありません。運動会の時期もよく考えられていて良いと思います

量がすくないと聞いてます

負担にならず、普通です

学校の指定校区内だったからです

二の宮小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
通っている子供と先生ともに、それなりに優秀な方が多いように思います。総合的には良い学校だと考えています。

全然、聞いたことも気にしたこともないため方針や理念についてよくわかりません。特にアピールもされてないにではと思います。

親として、参加すべき行事も特に多いこともなくそのための負担も感じたことがないため、それなりに良いのではと思います

先生にばらつきはあるとは思います。ただ、総合的には熱心な方が多くやはり良い先生が多いように思いますので、

セキュリティ対策については、あまり意識できる設備がないように思います。気が付かないということからあまり対策がないと思います

駅は全くないので、立地はいまいちかもわかりません。ただしうちからは比較的近いため特に不満はありません。

PTAとして特に役員をやっているわけではないので、負担がなく良いです。熱心な人もそれほど目立つようには思えません。

運動会とか、旅行とかそれなりにあると思います。高学年になったら、もっとイベントが増えるのかもわかりませんが、

集団登校、下校

量が少ないと聞きます

費用は負担に感じることがないので普通だと思います

近くで指定校区内だったからです

茨城県の評判ランキング

二の宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています