園部小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 羽鳥

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

園部小学校の口コミレビュー

みんな仲良し

2015/09/16

【総評】
学校の指導方針が明確で、先生も良く、子ども達も自主的に活発です。また、いろいろなイベントがあり、子ども達も保護者も先生も楽しめます。

当たり前のことが自然とできる子になれるよう「あいさつができ,しんせつで,たくましい子」になれることを願い,頭文字の『あ・し・た』をできるようにしましょうと呼びかけ指導をしてくれてます。

一人一人の子ども達が、協力し合って、時には教えあいクラス全体で、前に進んでいます。

先生達は面倒見のいい教師であることを願い,『五かけの教育』を進めているようです。一人一人の子を大切にして一人一人の児童に「目・声・心(気)・時・願い」の五つをかけ親身な指導をしてくれていますので、安心です。

校舎が古く、今回補強工事を行っているようです。また、正門等に、扉がなくだれでも出入りできてしまうのが、少々心配です。

旧八郷町の東側に位置し,なだらかな丘陵のひろがる自然豊かなところです。献上品として有名な柿の産地でもあり,農業も盛んな地域です。

当学校の卒業生の保護者も多く、非常に協力的です。他校と比べると、学校行事が多い気がしますが、その分、保護者と先生との連携とれ安心で良いかと思います。

運動会、遠足、地区文化祭、フェスティバル、持久走記録会など、たくさんのイベントがあります。

集団登校、下校時は、週一回は集団下校、その他は、必ず2~3人で帰るよう指導しているようです。

献立表を見る限り、バランスがとれ、子ども達が飽きないメニューになっているようです。

他校と変わりないと思います。

学区内指定の学校だったから。

園部小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

園部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています