みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  東成井小学校   >>  口コミ

東成井小学校
(ひがしなるいしょうがっこう)

茨城県 石岡市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      赴任して1年しかたっていなかった校長、教頭は教育現場から外され歴史館等に左遷された。
      問題がおきても、隠すことしかしない学校でした。
      理念はあるが行動が伴わない。悪いことには蓋をしろ、という印象を受けた。
      教師の力量に差がありすぎる。カリキュラムが終わらない学年があった
      セキュリティに不安が残る。敷地内にタバコの吸殻が落ちている。
      田舎なので、駅からはとても離れています。40ふん以上かけて歩いてくる児童も多い。
      卒業までにPTAの仕事を2回はしなくてはいけない。片親でフルタイムで働いていても無理やり学年委員長にされた。
      収穫祭やレクレーションなどの保護者主催のイベントが多いので、PTA役員は忙しい
      校長先生みずから、あさの挨拶運動にかかわったり、低学年の下校に同行したり、親しみやすい方です。また、校内も、一年中何かの花が植えられていて、きれいな雰囲気です。PTAが関わる行事も多く、負担は多いのかもしれませんが、秋の学校祭、夏祭り、その他どのイベントも盛況に行われているようです。
      その学年毎に目標が教室に掲げてあり、どれも良いと思う。また、入学したときに、家庭教育の道しるべとなるようなしおりをくれ、参考になるし、その学年毎の子供の成長を書き込めるようになっているので、良い記録になります。
      宿題がそれほど多くないところが、子供も保護者も負担にならなくて良いと思う。教材についても、全員が買うのではなく、みんなで使えるものは何個か買って、それをみんなで使う、というのが金銭的にも負担にならず、無駄にもならず、良いと思います。
      私が今まで会った先生の中では、特に問題のありそうな方はいませんでした。ただ、あくまで顔を合わせた程度なので、児童に対し熱意を持っているか否かは、半々というのが現実なのではないでしょうか。
      耐震補強もなされたので、不安なことはないです。また、避難訓練も、子供が楽しく参加し今後に活用しやすいように教えてくれたので、助かりました。
      学校までの距離は、我が家は2キロほどあり決して近くはないですが、登下校に、暗くかったり人通りの少なかったりする道を通ることはないので一応安心しています。また、地域の方が要所要所で見守ってくださり、PTAでもパトロールカーを走らせているので、安心です。
      全員、何かの部会には所属しなければならないことになっています。私は仕事をしているので、会合日程が決まるのが1か月を切ってからなので、全部の会合に参加するのはちょっと厳しいです・・・。
      毎年、全学年、遠足のほか、さつまいも掘りや近所の町探検、などがあります。地域の方と関わる行事があるのが、世代間交流に繋がって良いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養管理士の方が立てた献立ですので、バランスはばっちりです。
      月5千円~6千円で、妥当ではないかと思います。
      指定校区内だったから。