みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  園部小学校   >>  口コミ

園部小学校
(そのべしょうがっこう)

茨城県 石岡市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

TOP10

園部小学校 口コミ

(3) 茨城県内6 / 45校中

2018年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方がしっかり見ていてくれるので、安心です。先生方は子供の話を親身になって聞いてくれます。子供達も落ち着いて学習しているようです。
      グランドデザインやスクールマニュフェストで、学校の方針が明確に示されています。学力向上に力を入れているようで、毎朝漢字や計算練習を続けています。
      パソコンや大型テレビなどを使った授業で、楽しく教えてくれているようです。グランドデザインにも、ICT機器の活用が掲げられています。
      古い建物の割には、きれいな方だと思います。門がないので、どこからも入れてしまいます。立地上仕方がないのかなとは思いますが。
      学区が広いので、お子さんによっては、途中まで自転車で通っている子もいるようです。スクールバスはありません。路線バスも利用できません。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的に協力的な保護者が多いです。
      校外学習、専門家を呼んでの授業、遠足、運動会、ハーモニー集会なと充実しているようです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の指導方針が明確で、校風も良く子どもたちも大変仲の良い子ども達です
      先生たちの指導もよく、安心して学校に通わせられるとても良い学校です。
      子ども達の習熟度に合わせて授業を行っているようなので、親としてもとても安心です。
      校舎が古いのでセキュリティは少々不安はありますが、警備会社と連携しているようなので、心配はしておりません。
      住んでいる地区によっては、非常に遠く、スクールバスなどあるといいと思います
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べて、保護者が協力的な学校だと思います。また、お父さんの出席も多いのが特徴かも。
      運動会、遠足、ハーモニー集会など、たくさんのイベントがあるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、下校は学年下校だったりバラバラだったりしますが、仲の良い子たちで帰るようです

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の指導方針が明確で、先生も良く、子ども達も自主的に活発です。また、いろいろなイベントがあり、子ども達も保護者も先生も楽しめます。
      当たり前のことが自然とできる子になれるよう「あいさつができ,しんせつで,たくましい子」になれることを願い,頭文字の『あ・し・た』をできるようにしましょうと呼びかけ指導をしてくれてます。
      一人一人の子ども達が、協力し合って、時には教えあいクラス全体で、前に進んでいます。
      先生達は面倒見のいい教師であることを願い,『五かけの教育』を進めているようです。一人一人の子を大切にして一人一人の児童に「目・声・心(気)・時・願い」の五つをかけ親身な指導をしてくれていますので、安心です。
      校舎が古く、今回補強工事を行っているようです。また、正門等に、扉がなくだれでも出入りできてしまうのが、少々心配です。
      旧八郷町の東側に位置し,なだらかな丘陵のひろがる自然豊かなところです。献上品として有名な柿の産地でもあり,農業も盛んな地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      当学校の卒業生の保護者も多く、非常に協力的です。他校と比べると、学校行事が多い気がしますが、その分、保護者と先生との連携とれ安心で良いかと思います。
      運動会、遠足、地区文化祭、フェスティバル、持久走記録会など、たくさんのイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、下校時は、週一回は集団下校、その他は、必ず2~3人で帰るよう指導しているようです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスがとれ、子ども達が飽きないメニューになっているようです。
    • 費用
      他校と変わりないと思います。
    入学について
      学区内指定の学校だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧