みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  千波小学校   >>  口コミ

千波小学校
(せんばしょうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

千波小学校 口コミ

(5) 茨城県内11 / 45校中
  • 保護者関係(PTA)

スポーツにかなり力を入れており、大会でも非常に良い成績を残している。運動会が素晴らしい。
      文武両道をはじめ、いじめもなく、平和な学校。先生方が親切。子供が皆明るい。
      授業はきわめて普通。よく手を上げる子だけでなく、万遍なく指す。積極性を育てる。
      このあたりはきわめて普通レベル。門は開けっ放し。不審人物がたまにはいる。
      アクセスは悪くない。ただ吉田小との境界に近いので、緑岡側の人にとっては、非常に遠いかも。
    • 保護者関係(PTA)
      ptaはあまり関係ないからよくわからないが、あまり一般人をまきこんだ活動はしていないようだ。金だけとられているみたい。
      イベントは活発。子供の記憶に残るような、楽しいイベントを実施してくれる。中々普段味わえないイベントが多い。
    • 登下校方法
      基本的には、仲のよいこと帰るか、ひとりで帰るかで、集団下校はいちねんせいしかなかった記憶があります。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      上品な雰囲気の学校です。比較的高収入の家庭が多いこともあり、とても温かな雰囲気の生徒が多く、とても温かい雰囲気にある
      自由な校風であって何事にも前向きに取り組めるよう教育してくれる。先生の一人一人がとても熱心である「
      全員が学習向上に取り組める姿勢がある。生徒全員が前向きに何事も取り組んでいる
      熱心な先生が多く、ひとりひとりが自由な雰囲気を作ってくれているような感じがあります。とても自由な雰囲気の学校です
      温故知新の精神がありみんなが優しさに筒tまれた雰囲気があります。全員で何かを成し遂げようという雰囲気がある
      住宅街の中の学校であり近隣の住人の協力が得られる学校である。みんなの協力的な雰囲気がある
    • 保護者関係(PTA)
      みんなで生徒を守る雰囲気があります。近隣の住人も含めみんなで生徒を守るという雰囲気があります
      子供にとって自由な雰囲気があり運動会や音がくかいはもちろん旅行などもある
      自由とうこうです
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思う
    • 費用
      妥当だとは思います。
    入学について
      学区内の学校だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      落ち着いた生徒が多く、安心して通わせることのできる学校です。市内でも一番の人気学区だと聞いていますが、我が子もこちらの学校で良かったと思いました。
      人の話を良く聞いたり、人に良くわかるように発言することなどが重視されていると思います。全児童を対象とした「千波っ子1000」では、運動不足にならないよう、たくさん歩くことが推奨されています。
      学年で統一したプリントや副教材が使われています。宿題はほぼ毎日出されるので、授業の復習をすることができます。
      女性の先生が多いです。毎年クラス替えがあるので、6年間で多くの先生に担任を受け持っていただくことができます。
      校舎はとても古いですが、安全面に関しては不安を感じたことはありません。とりあえず必要な施設環境は整っていると思います。
      市の中心部から近すぎず遠すぎず、近くには逆川緑地もあり、とても良い立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは全員参加になっているので、働くお母さん方も助け合いながら参加されています。活動を通して子どもたちが学んでいる場を見ることができて良いと思います。
      秋に開かれていた運動会が、数年前から春に行われるようになり、熱中症や台風の可能性が低くなって良かったと思います。
    • 登下校方法
      徒歩で通学しています。
    • 給食の詳細
      校内に給食を作る施設があり、おいしい給食だと子どもたちも満足している様子です。
    入学について
      こちらへ引っ越してくる際に、子どもの学区を優先して場所を選びました。千波小学区にして良かったと思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      いじめもなく、いい学校です。先生が生徒をよく見て教育している。PTAはうるさくない。学校行事もちょうどいい。
      明るく元気に生徒を育てている。問題にも、真剣に対応してくれるし、きちんとしている。まあ、安心できるのかなあ、と思います。
      物事を考えさせる良い授業をやってくれる。消極的な生徒にも平等にチャンスをくれる。
      むらがあるが、若い先生はよく考えて素晴らしい授業をやってくれる。反対に年をとった先生はいいのとわるいのが混在している。きちんと教育して欲しい。年功序列は排除してほしい。
      セキュリティーは田舎だからか、弱い。変質者対策ができてるか不安。地域で、安全監視してほしい。
      結構学区が広くて遠い人は3kこえているのでは?遠いことより、途中でふあんぜんにならないか検討してほしい。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりPTA野存在が気にならない。本当にあるのか、というくらい存在感は低い。いるのか?と思う。
      季節ごとに距離も各学年に合わせた場所が選ばれ楽しんでいるみたい。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      放射線量が心配。それかなければ、適切。
    • 費用
      変わりないと推定します。
    入学について
      妻が名前にこだわった。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。PTA活動はもちろん、ボランティア活動も活発で、先生とPTAの風とうしが良いので、何でも相談できる雰囲気があります。
      早寝早起き朝ごはん など、基本的なことをしっかり身に着けて下さっているとおもいます。
      算数などの単元は先生を二名体制にしてくださって、きめ細やかに指導に当たってくださっています。
      厳しい指導ばかりではなく、宿題のコメントなど細かく書かれていて愛情を感じます。授業はわかりやすい指導だと思います。
      周りが住宅地なので安全ではあると思いますが、駐車場(公共の)がないため、学校行事の時など遠くから通っているお子さんのご父兄には不便かもしれないです。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年全PTAが、何かの委員会に属すという決まりがあり、熱心に活動していると思います。ただ、少し負担に感じている方もいらっしゃるのは確かです。
      春には遠足、運動会、夏祭りや二年に一度のバザー、学年により違いますが社会科見学や町探検、宿泊学習、卒業遠足などがあります。校内では、音楽集会や部活動の吹奏楽やタグラグビーの活動も活発です。
    • 登下校方法
      徒歩、バス、送り迎えありです
    • 給食の詳細
      栄養のバランスが良い献立です
    • 費用
      特に高いとか安いとか感じません
    入学について
      学校の指定校区内だったので

この小学校のコンテンツ一覧