吉沢小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園

特徴 【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】

吉沢小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い小学校だと感じています。校長先生が自ら子供たちと休み時間等に遊ぶなど、先生と子供たちがとてもフレンドリーな学校です。

挨拶運動を積極的に行い、子供たちにとって何が大切かをきちんと教えていただいています。

欠席の子が多い時などは、無理に先へと授業を進めず、みんなのペースに合わせて授業を進めて行ってくれています。

宿題の量や考え方、子供が負担と感じないような教え方が素晴らしいと感じています。子供ものびのびと成長しています。

木で出来た遊具の耐久性が気になっていましたが、全て昨年撤去し、現在は安心して遊具で遊ばせることが出来ているようです。木登りも盛んです。

常に保護者が当番で見守っています。バスが通る県道沿いを登下校しているので、多少不安もありますが、立地は良いと思っています。

誰もが1度は役員になるのですが、他のお母さんと仲良くなるきっかけでもあるので、役員活動は必要と考えています。

春は運動会、秋は遠足、高学年になれば校外学習や社会化見学なども増え、とても充実しています。近所の畑で芋堀やいちご狩りを体験させてもらっています。

普通の紺色ブレザー、半ズボン(ひだスカート)白のポロシャツやシャツ

少し量が少ないようにも感じますが、バランスが取れた給食です

他の学校と変わりなく普通だと思います。

指定校区内だったからです

吉沢小学校の口コミを共有する

遊びが楽しい

2014/07/23

【総評】
朝のあいさつ運動をしているせいか挨拶ができる子が多く、とても気持ちが良いです。先生方も1人1人にきちんと目を向けてくれているので、大きなトラブルなどなく過ごしています。

命の大切さ、友達関係など子供達と先生方が一体となって考えているようです。運動会でも先生と生徒が一体になっている様子がよく伝わってきました。

1クラス40人位の多い学級には学級作りの先生が副でつくので、人数が多くても先生の目が行き届いていると思います。

ちょっとした友達とのトラブルでも先生から電話が入るので、先生方が過敏になっているのではないかと思います。子供達学校側だけで解決できるものは報告は要りません。

セキュリティーに関しては、保護者はIDカードのネームを持っていて、学校へ行くときは首にかけるように指導されていますが、徹底されていないため意味があるのかはわかりません。

登下校でコースによっては歩道の狭いところがありますが、保護者の意見を定期的に聞き入れ、、ガードレールや横断歩道を設置したり安全をいつも考えていただいています。

他校と同じだと思いますが、ベルマークの集計やPTAの役員など仕事をされてる方には少々負担が多いです。

運動会・PTAのつどい(お祭りのようなもの)、宿泊学習や遠足、社会科見学など充実していて高学年になるにつれ校外学習が増えるので、学年が上がるのが楽しみなようでした。

集団登下校

紺色の上着・半ズボン・白のポロシャツ・黒系の靴下

バランスの取れた食事ですが、量が少ないです

一般的だと思われます

地域の指定校区内だったから

吉沢小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

吉沢小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています