笠原小学校
(かさはらしょうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

• 笠原小学校
    2015-03-18投稿
      どこにでもある公立の小学校です。ただ、ミニバスケットボールや金管バンドといった部活動に熱心で、特に金管バンド部は吹奏楽コンクールで数々の賞を受賞するほどの実績ある活動をしています。
      いわゆるどこにでもある公立の小学校だと思います。特に問題もなく、先生方も熱心だと思います。
      ドリルを使った宿題で反復教育することで、計算や漢字などの学習の定着を目指しています。
      夏休みの補習授業では、習熟度に応じたクラス分けで勉強を進めさせ、宿題のドリルが終わらない生徒には、放課後まで残って最後までやり抜くようにさせてくれています。
      郊外の住宅街に位置しており、ある程度落ち着いた環境で学校生活を送れます。通学時には大通りの交差点に毎朝交代で保護者が立哨当番をしています。
      PTA活動をしてくださる方を探すのが少し大変ですが、6年間で一度は何らかの係をするように協力するようにしています。
      年により開催時期は異なりますが、運動会は年に一度あり、音楽集会や展示会などのイベントもあります。地域の方が主催のお祭りも実施しています。
      基本は徒歩のみですが、金管バンドなどの部活動に参加している場合は保護者が車などで迎えに行きます。
    • 制服の有無
      一般的な黄色い帽子に紺色の上着・飛騨スカートor半ズボン・白色のシャツ
    • 給食の詳細
      栄養士の方が考えたバランスの取れた献立です。
      公立の学校なので、普通です。
      学校の指定区域内だったから。