みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  三の丸小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三の丸小学校
(さんのまるしょうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

歴史あるお城の様な誇りあるピュアっ子通う

2014年07月投稿
      まあ、総合的には良い学校なんだろうなとは思います。市内でも何だか一目置かれる学校みたいですし、羨ましがられますし。駅から近いですし、学区内に商店街を含み賑やかです。夏の花火大会も見える学区。地域がら人数が少ないので運動会や下校がさみしい。。
      基本的には良いと思いますが、今の世の中的なのか、鉛筆じゃないとダメ!フード付き服、ノースリーブNG!白消しゴム!じゃなきゃいけない。運動会は服、ランドセル登校はちょっと引っかかります。
      通常担任が授業するだけではなく、英会話の外国の先生が居たり、体育、音楽、家庭科、時により理科、社会がそれ担当の先生に教わったりと中学慣れ出来良いかも。子供たちも刺激になりそう
      先生により片寄りはありますが、少人数クラスのおかげか見ていてくれてる?感じで いいと思います。たまに違う方向に熱い先生もいらっしゃいますが。
      日本的お城の様な造りですし、プールが屋上にあるのも特徴。1階は木目でピカピカ、オープンスペースになる教室。2階3階には、横長に広い教室も!
      駅からすぐ!これに勝る立地はないでしょう!お偉いさんも来やすいでしょう、ね。ただ、友達と遊ぶ=駅前 的なところがあったりするので、困りものの部分あり。
    • 保護者関係(PTA)
      昔に比べ今は、学校へ参観や参加事が増え、良い反面過保護チックになったり、また来れない親御さんの子供さんは可哀想だったり、私の育った地域とは違い、よく掃除やら奉仕作業する学校等だなと感じています。
      学年ごとに親子レク、運動会PTA競技があったり、なんといっても三の丸小の特徴は、夏休み明けの保護者によるインディアカ大会が開催される事♪ものすごく白熱します。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登校、基本学年ごとコース別集団?下校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      小学生にしては辛いもの出過ぎな気もしますが、学校で作ってくれているのでとても美味しいと子は高評価
    • 費用
      高いと思うが、この世の中じゃ仕方ない
    入学について
      学区がそうだっかから
    • 試験の有無

校舎に特徴がある歴史のある学校です。商店街の近くで親子二代で通ったという方もいて、地域で親しまれている学校です。

「三の丸のよい子」という言葉を掲げ、子供たちに挨拶やルールを守る大切さなどを教えてくれます。

【授業】
計算・漢字のドリルが学期ごとにあり、ノルマを課して練習させ、期...

一クラス人数が30人半ばで、やや多い。子供達はみんな仲良く学ぶこと。ただ、「毎年」「1年生から六年生まで保護者全員」がPTA委員をしないといけないので大変かもしれない。

【授業】
分かりやすいと思います。

分からない箇所があれば、保護者のお願いに応じて休み時間に個別に教えてくれる。宿題...

三の丸小学校の近隣の小学校の評判

五軒小学校

学習指導が熱心です
保護者|2009年

城東小学校
(茨城県・公立)

特に可もなく不可もない公立小学校
保護者|2011年

浜田小学校
(茨城県・公立)

担任によるが特に普通の学校
★★★3
保護者|2016年