みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  浜田小学校   >>  口コミ

浜田小学校
(はまだしょうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

浜田小学校 口コミ

(3) 茨城県内25 / 45校中

2022年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      評価点もなければそこまで酷い学校ってわけでもない、なんともいえない学校です。地域の方々が登下校を見守ってくださっていたので安全面では問題ないと思います。
      地域との関わりや挨拶を大事にしている割に児童に挨拶する・児童からの挨拶に返答する先生は半々程度でした。ハロウィンやマラソン大会などは商店街の方々にご協力いただきました。
      クラスによって授業内容や進度の偏りが酷い。私の母校でもありますが他のクラスの子はちゃんと習っているところも私の娘のクラスではきちんと説明されていない、先生の都合で自習時間に変更など多々ありました。また担任の先生の得意教科により先生のやる気がないのが丸わかりでした。好きでもない教科を嫌々教えられるより、教科ごとに特化した先生が教える(中学校や高校のように教科別の先生にする)等の対処が必要かと思われます。低学年はまだしも、高学年でそれだとクラスごとに学力の差が開けてしまい大変でした。
      学内に学童があり、児童を預けられるため良いと感じました。校庭の遊具もこれといって不可がなく、まぁ不満はないといったかんじです。
      保護者が校舎内に入る時は首からカードを下げる規則なので、不審者や無関係な大人が校舎に侵入することはないと思います。
      元々田んぼがあったところなので立地が低く、雨の時は水溜りが出来やすいです。横断歩道は一部危険なところがありますが、ボランティアの方や保護者が立哨としているので比較的安心かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者間での大きな問題等は特に聞いたことがありません。
      ただ、未就学児を連れてくる保護者に関しては(子供が飽きて騒いでしまう・未就学児の世話でPTAの活動が成り立たない等)なにか対処が必要かと思われます。
      上記で記載した通りハロウィンやマラソン大会は地域の方々のご協力の元行っています。
      上級生と下級生のペアで行動するので、小さい子の世話やお兄さん・お姉さんへの挨拶など双方が学ぶことのできるいい機会かとおもいます。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      コミュニティを重視してしている。畳のスペースなどもあり地域の方々とのかかわりが多い。
      学校長の考えが重要であり学校長を中心にして先生方の横のつながりがしっかりしている。
      担任の先生のほかにサポートの先生がついているので細やかな指導をしている。
      歴史のある学校で校庭が広いので運動会などはゆっくり応援することができる。
      坂道などもなく平坦な場所にある学校なので低学年の生徒も通いやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のみでなく地域全体が生徒の通学時間などにとても協力的で安全に通える。
      地域内にあった大型店舗が撤退したため多少活気がなくなった感はあるが商店街と学校の連携がありこどもたちを楽しませるイベントが多い。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校時は集団で下校時は学年ごとに地域別にかたまって帰るようだ。

保護者 / 2011年度入学
      とくに可もなく不可もない小学校です。小学校の校舎は耐震工事が行われました。市立幼稚園が同じ敷地にあります。
      とくに可もなく不可もない小学校です。子供が、成長するのに合わせていろいろなことを教えてくれます。
      とくに可もなく不可もない小学校です。ほぼ毎日6時間授業を行っています。
      とくに可もなく不可もない小学校です。子供が興味を持つように上手に教えてくれています。
      とくに可もなく不可もない小学校です。登下校の変更があった場合、メールで知らせてくれます。
      とくに可もなく不可もない小学校です。登校時間の小学校前の道路の交通量が多いため、親が交代で旗持ちを行います。
    • 保護者関係(PTA)
      とくに可もなく不可もない小学校です。PTA活動についてはとくに問題なくスムーズに行われていると思います。
      とくに可もなく不可もない小学校です。どこの小学校でも行われている行事を行っていると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 費用
      学校の費用はとくに問題なし。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧