五軒小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (茨城県内21位)

JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園

特徴 【給食あり】【制服あり】【伝統がある】
★★★3.33(3)

五軒小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学習指導に熱心で子供たちのやる気をうまく引き出しています。地域で子供を育てるという理念を感じ、周辺の人たちの学校教育・校外指導への参加も熱心です。

校長を始め、子供への教育指導が熱心です。学習面だけではなく道徳的視点からの教育もキチットおこなわれています。

学習指導に熱心で、子供たちのやる気を引き出す教育を行っています。校外学習も充実してますし。

学習指導に極めて熱心です。レベルの異なる制度が混在する中、クラスをうまくまとめてしどうなさっているのでは。

施設は生徒の数に対しては充実しているのではないでしょうか。校庭も広いですし。体育館の耐震補強は速やかに実施すべき。

周りが静かな住宅地で安全性も高いと思います。周辺の人がボランティアで登下校を監視しているので安心です。

詳しくはわかりません。他校と比較するだけの材料がありません。ただしPTA役員のなり手はおおく、活発な活動をなさっている印象はあります。

春の運動会、秋の遠足、音楽鑑賞など基本的に他校と同じ程度のイベントはあると思います。授業参観も多いので学校内の様子が把握しやすいです。

紺色ブレザー、白ポロシャツ

特別メニューが多く工夫されているのでは

費用は他校と変わらないと思います

指定校区で選択できません

五軒小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
総合的には普通です。可もなく不可もないという感じです。公立の学校なのでこちらもあまり多くを期待していません。

あまり方針理念については、よくわかりません。校長先生が2年ごとにかわるので。学校の雰囲気もそれによりかわるような感じです。

高学年になると教科別担任制になりよかったと思います。偕楽園の観光ボランティアなども経験できてよかったです。

先生によってクラスがまとまりがある、ない、がボランティア活動で色々なクラスにいくとわかります。先生によりけりだとおもいます。

築30年を超えているけれど綺麗だと思いますが、当時と比べて児童数がかなり減っていて空き教室が多いです。空き教室を○○ルームといろいろ名前をつけて使用しているようですがもっと有効な使用方法(地域の方に利用許可する等)があるのではとおもいます。セキュリティの面では犬を連れた人が夕方学校の校庭を散歩していたりとあれ?と思うときがあります。

立地条件はよいと思います。近くに歓楽街があり、少し心配です。バスも学校の近くを走る路線は本数が少ないです。

一定の人ばかりにPTAの負担があると思います。また委員会によって集まりが多いものだったり少なかったりとさがあります。

イベントですが子供会関係の行事(ソフトボール、ドッチボール、市民運動会、流しびな、カルタ大会)が多すぎます、土日の学校の参観日も多いです、学校の運動会、市民運動会、その他小学校以外に通う子供もいれば年間に運動会が3回以上あります。その他の行事も練習などでどんどん土日がつぶれていきます。

集団登校、学年ごとの集団下校

普通の紺色上着、ひだスカート、半ズボン。夏はグレーのひだスカート半ズボン

バランスのとれた献立

公立のため普通です。

指定学区だったため。

五軒小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
いい意味で普通の学校です。英会話に力を入れていて、1年生から週1時間の授業があります。(外国人講師)行事などは児童たちによって企画運営されることが多いです。いつも同じ子ではなくみな平等に担当を任されたりします。保護者の色々なボランティアがあり(図書・英会話の手伝いなど)学校の様子をいつも見ることもできます。

歴史のある学校なので歴史を重んじ学ぶといった姿勢を持っています。心も体も健やかにという方針のもと一人一人をちゃんと見ようとする姿勢も伝わってきます。

児童に考えさせる時間を十分にとって、意見を発表させたり、その発表に対してどう思うか感想を求めたりと、流さないでしっかり頭に入るように授業を進めているように思う。

とても熱心な先生が多いと思います。授業についていけない子をサポートする先生が授業につく時もあります。(2人体制)

校庭は2つあり小運動場は低学年が使用、大運動場は高学年が使用しています。高学年は移動が大変かもしれません

水戸の中心地なので通学路は人の目に触れるルートが多いように感じます。不審者情報もほとんど聞きません。

PTAの上に立つ人はいつも一緒。もともと地元という保護者も多いのでよそから来た方は初めは入りづらいかも…

春は運動会、秋は親子で料理を作ったりスポーツしたり(学年ごとに違う)街の歴史や今の様子を調べたり(町探検)などたくさんではないですが、程よく行われていると思います。

コースごとに集団登下校

冬は普通の紺上下。夏はグレーのひだスカート。男子はグレーの半ズボン。

月1でイベント食がある。6月→ブラジル料理

PTA会費等も普通だと思う

通学学区だったから。

茨城県の評判ランキング

五軒小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています