三の丸小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (茨城県内8位)

JR常磐線(取手~いわき) 水戸
JR水郡線 水戸
鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 水戸

詳細

特徴 【伝統がある】【生徒の仲が良い】【駅から近い】

三の丸小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
校舎に特徴がある歴史のある学校です。商店街の近くで親子二代で通ったという方もいて、地域で親しまれている学校です。

「三の丸のよい子」という言葉を掲げ、子供たちに挨拶やルールを守る大切さなどを教えてくれます。

計算・漢字のドリルが学期ごとにあり、ノルマを課して練習させ、期限までに終わらないときは学校で補習してやらせてくれます。

クラスが2~3クラスで、大体持ち上がりで担当して下さるので、子供の個性をよくわかってくれた上で指導してくれます。

校舎は比較的新しく、東日本大震災の時もあまり被害がなかったので安心です。すぐ隣に市民センターがあったり、用務員さんや保護者が校庭にいる事が多く、治安の面でも安心です。

歴史的な建物の弘道館、県立図書館、市民センターに囲まれた静かな環境で、子供たちは落ち着いて学校生活が送れています。とても良い環境です。

歴史があり商店街の子供が多く、地域から愛されていて熱心な保護者が植込みの手入れをしてくれます。読み聞かせやミシンなどのボランティアもあり、必ず誰かしら学校にいるような感じです。

吹奏楽が盛んで、練習はハードですが代々優秀な成績を収めています。コンクールなどの他にも、地域のイベントなどでも活躍しています。近くの芸術館で小澤征爾さん率いるプロの楽団の方がクリニックして下さったり、学校単独の定期演奏会もさせていただけます。秋のバザーや春の市民センターと共同のバザーには地域の方達も遊びに来てくれて子供たちとも交流してくれます。春の遠足は全学年取り混ぜて班が作られ、上級生と下級生の交流も図ってくれます。春の運動会には「三の丸音頭」というのがあり、卒業生の保護者も一緒に踊ったりしています。

登校はバラバラですが、コースが決められています。下校は集団で、火曜日だけ保護者が当番制で見守ります。

年に一度希望する保護者は給食が試食できます。とてもおいしく、献立も充実しています。

公立の学校の平均的な学費だと思います。

校舎が素敵だったので子供を通わせたいと思い、学区内に住まいを探しました。不動産の広告にも、人気の学区と表記されています。

三の丸小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には良い学校です。水戸城跡地もあり、お城の様な造りですし、綺麗です。色々なイベントがあり観に行けますし、保護者のイベントもあり、子供も保護者も先生も楽しめます。

「よく学び、よく遊び、よく働く」のとおり児童皆その通りだと思います。お手本だけではなく、自由な発想も尊重、やるときはやる遊ぶときは遊ぶ。のびのびしています

1人1人を確認しながら進めてくれる。一クラス多い時は、副担を付けたり、よく見てくれています

分かりやすいと子供は言っております。間違えても良いから皆発言しよう!をモットーに意見を言える子、作りをしてくれています

駅近で便利ですし、中学校や付属小、高校、歴史的建造物があったり、見学者も多いです。

熱心です。夏には保護者の白熱するスポーツ大会もありますし楽しく過ごしていますよ。

春は、学年縦割り班を組み、歩いて近くの湖まで遠足、音楽集会や縄跳び大会、大縄大会、秋は湖の周りをマラソン大会、その他いろいろ盛り沢山です

徒歩、越境者は車送迎

たまに大人っぽい辛めなメニューだったり、少なそうだったり、お国柄っぽいメニューだったり、センターじゃないから美味しいです

うちは貧乏なので安いにこしたことはないがチョコチョコと請求。まあ他校と同じだと思います

学区内だったからです

三の丸小学校の口コミを共有する

【総評】
まあ、総合的には良い学校なんだろうなとは思います。市内でも何だか一目置かれる学校みたいですし、羨ましがられますし。駅から近いですし、学区内に商店街を含み賑やかです。夏の花火大会も見える学区。地域がら人数が少ないので運動会や下校がさみしい。。

基本的には良いと思いますが、今の世の中的なのか、鉛筆じゃないとダメ!フード付き服、ノースリーブNG!白消しゴム!じゃなきゃいけない。それを学校からではなく先輩ママから聞いた時は腹立つ部分もありました。運動会は服、ランドセル登校はちょっと引っかかります。「三の丸ぶらんど」にこだわり過ぎるところがあるような。。。茨城のイケナイ プライド、意地 なのでしょうかね

通常担任が授業するだけではなく、英会話の外国の先生が居たり、体育、音楽、家庭科、時により理科、社会がそれ担当の先生に教わったりと中学慣れ出来良いかも。子供たちも刺激になりそう

先生により片寄りはありますが、少人数クラスのおかげか見ていてくれてる?感じで いいと思います。たまに違う方向に熱い先生もいらっしゃいますが。

日本的お城の様な造りですし、プールが屋上にあるのも特徴。1階は木目でピカピカ、オープンスペースになる教室。2階3階には、横長に広い教室も!

駅からすぐ!これに勝る立地はないでしょう!お偉いさんも来やすいでしょう、ね。ただ、友達と遊ぶ=駅前 的なところがあったりするので、困りものの部分あり。

昔に比べ今は、学校へ参観や参加事が増え、良い反面過保護チックになったり、また来れない親御さんの子供さんは可哀想だったり、私の育った地域とは違い、よく掃除やら奉仕作業する学校等だなと感じています。

学年ごとに親子レク、運動会PTA競技があったり、なんといっても三の丸小の特徴は、夏休み明けの保護者によるインディアカ大会が開催される事♪ものすごく白熱します。

自由登校、基本学年ごとコース別集団?下校。

小学生にしては辛いもの出過ぎな気もしますが、学校で作ってくれているのでとても美味しいと子は高評価

高いと思うが、この世の中じゃ仕方ない

学区がそうだっかから

茨城県の評判ランキング

三の丸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています