みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  城東小学校   >>  口コミ

城東小学校
(じょうとうしょうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

城東小学校 口コミ

(4) 茨城県内38 / 45校中

特に大きな問題はない
      先生も生徒に対してよく対応してくれているし
      安心して任せている。整備も良いと思う
      きちんとした理念があり常識的である
      特に先生は保護者への対応がきちんとしている
      比較的良いと思う
      先生はそれぞれ個性があり
      安心して任せている
      けして充分とは思わないが
      ボランティアさんが下校時にいるので安心
      静かな環境であるし
      登校時は車の制限もしてあり
      安心している。
    • 保護者関係(PTA)
      季節毎の行事は保護者や役員さんが頑張って
      企画運営しており特に問題はない
      特に頑張りすぎず、手抜きすぎずで
      問題はないと思う
      子供は楽しみにしている

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      秋にあるふれあい祭りはこの学校最大のイベントです。通学路が意外と狭いのが難点。トイレは和洋がありますが綺麗ではありません。
      勉強面では力を入れています。生徒の学力別にコース分けをして算数などはしています。
      一人一人答えを教えるのではなく考える力をつけさせようという姿勢が見れる
      キビしい反面面白い先生もいる。先生のレベルは差があります。でも子供は楽しそうに先生の話をするんで信頼しています。
      駅からは近くはないですが、学校の門の横にはバス停があるので便利です。すぐ横にも小児科もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心ではありますが、負担になるほどではありません。PTAは児童の数の関係で1?2回は役員をやることになります。
      秋にあるふれあい祭りがこの学校の最大のイベントだと思います。
      徒歩又は自家用車
    • 制服の特徴
      紺のブレザーにプリーツスカート(女児)半ズボン(男児)
    • 給食の詳細
      品数は昔に比べると少ないですが、多国籍なメニューもあり面白いですよ
      普通ではないでしょうか
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      住宅地の子供が多いので、親もきちんとしてる家庭が伺える子供が半数、大きな団地があるので、親が共働きがちな家庭が、半分って感じです。学童保育もあり、利用している生徒も、結構います。みんな仲良くて、地区対抗の競技の練習とかも盛んで、子供と一緒に楽しめます。先生たちも、優しくて、子供たちがよくなついています。
      いじめとかの問題もなく、明るい学校で、安心できます。担任の先生、学年主任の先生、教頭先生、校長先生まで、みんなで、親身になって考えてくれてると思っています。
      生徒の個性とかにもよるので、仕方がないですが、面倒見はいいのではないでしょうか。夏休みや、冬休みの宿題も、結構多いです。地域かるたの大会等、この地区ならではの伝統的な行事もあります。
      こつこつ、積み重ねていくタイプの先生と、甘くゆるい日といっぱいの日と、タイプがあります。中学受験を考えるのなら、塾をお勧めします。
      6号国道や、51号国道、JR常磐線等、危ないところはありますが、登校班や、集団下校とかで、交通ルールを身につければ、新1年生も大丈夫。下校時には、PTAのOBによる、安全ボランティアもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      連絡網で、縦横のつながりができています。去年の台風や、危険災害の時も、万全でした。
      各種行事や、市の体育行事、遠足、運動会、バザーとか、毎年、盛んにおこなわれてます。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      普通の紺色の上着・ひだスカートorズボン・白のシャツ 水曜日は洗濯日なので、自由服可
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      附属小学校の抽選に漏れてので、、。指定区のすぐ近くの学校だったので。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的に生徒一人一人に目を配ってくれる学校だと思います。いじめに対しても定期的に子供たちの学習に取り入れているようで、子供たちはみんな仲良しですね。子供も毎日楽しいと言っています。
      いじめをなくそうと教育の中に取り組んでいるようで今までいじめの話題は効いたことがありません。子供たちが楽しいと学校に行ける事が一番だと考えています。
      授業は先生によって楽しいつまらないは子供の中にはある様ですが、先生方は熱心ですよ。
      教育には意外と熱心です。算数に関してはクラスの中でも3つのコースに分けています。子供の学習能力に合わせ先生を付けて学習しているようです。
      セキュリティは万全とは言えませんがボランティアの方々が通学路に朝夕配置していてくれます。凄く助かっています。
      通学路が非常に狭く交通量も非常に多いです。ガードレールも無いので危ない個所も多いです。時間帯によって車の進入禁止を設けていますが、立地的に住宅街も多いので車を完全に進入禁止も難しく心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者主体のお祭りが年一有ります。これは子供達も楽しみにしているイベントで近隣の住民も気軽に参加できます。学年ごとに屋台やゲームを開催して楽しいです。役員は必ず一回は何かしらやりますね。
      行事は意外と多い方かもしれません。ただ強制ではないイベントも多いので。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は自由。
    • 制服の特徴
      定番の紺色のブレザーに、プリーツスカートor半ズボン 夏場はポロシャツでもオッケイ。
    • 給食の詳細
      昔に比べると多国籍で美味しそう。でも品数は私が子供の時の方が多いかも。
    • 費用
      他の学校は知りませんが妥当な金額だと思います。給食費+学級費(月によって違う)
    入学について
      学区指定だったので決めました。
    投稿者ID:31967

この小学校のコンテンツ一覧