みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  桜の聖母学院小学校   >>  口コミ

桜の聖母学院小学校
(さくらのせいぼがくいんしょうがっこう)

福島県 福島市 / 私立 / 共学

評判
福島県

TOP10

桜の聖母学院小学校 口コミ

(4) 福島県内5 / 15校中

2020年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      教育内容は公立と比べればしっかりしています。ただ、入学したとたん学校側が上から目線になり、それまでの親切でていねいな対応はなんだったのかと思いました。無言の圧力を感じます。また、私には、子供のために教育するというより、学校の体裁のために子供が利用されているような気がします。子どもたちは「さすが聖母小」と言われるような、大人の喜ぶ行動を目指すようになり、ちょっと調教され過ぎに見えてかわいそうになることがあります。また、受験に受かるのは簡単ですが、入学後何かあるととたんに当たりが強くなり、居場所がなくなります。行事の時には、まずい行動をしそうな子は学校を休まされるので、お客さんたちにいい子ばかりのの学校に見えるでしょう。
      とにかく外面重視。中身は空っぽになりつつあります。
      基本を繰り返します。なので、どの教科もすごくできないという子がいません。
      公立と変わりません。
      バス停が近いです。車での送迎はありですが学校のそばには停めてはいけない規則があります。
    • 保護者関係(PTA)
      表面的なお付き合いですが皆さんいい人です。
      普通。子供より外面重視。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子どもたちをひとりの人間として大切にしてくださり、教育してくださいます。名札などありませんが先生方は子どもたちの名前を覚えてくださいます。
      たた、明るくのびのびげんな子ども。の様な事ではなく、全てにおいて活かされている。
      英語の教育が充実しています。また宗教の時間にもふつの道徳では教えていただけないような、大切な事も教えていただけます。
      施錠はもちろん、個人情報の取り扱いにもこまやかな配慮がされています。
      JRの駅からも、歩いて来ることもできますし、バスも市内循環があります。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的子どもたちの教育に関心がある親御さんが多く、学院祭では全ての保護者が参加し、運動会なども率先してお手伝いしてくださいます。
      幼稚園と小学校の合同で行われる学院祭は地域の方々も来てくださる行事となっています。

2021年04月投稿
      娘が2021年3月に卒業しました。落ち着いた校風、礼儀正しい子どもたち、温かな先生方に囲まれて、大変充実した小学校生活を送りました。卒業式には「まだ小学校にいたい」と大泣きするほど学校が大好きでした。カトリック校ではありますが、宗教教育を押しつけることなく生活の中で大切なことを祈りの時間を通して考え学ぶことができます。音楽・図工・体育・英語・毛筆は担任の指導ではなく、それぞれ専門の教員による指導で、授業内容が高度で専門的。(それぞれの習い事に毎日通わせている以上の効果があります。鼓笛パレードや各種コンクール、英検などの実績がすばらしい)情報教育や動画配信など最新のICT教育にも積極的に取り組んでいると思います。先生方が皆さんとても熱心で、毎日の授業のノートや宿題、日記などもとても丁寧に見てくださいます。基礎学力がしっかりと身につき、挨拶や言葉遣いなどの躾も日々教えていただいて、幼少期に身につけさせたいことを6年間を通してしっかり身につけることができる学校だと思います。
      カトリックとしての教えを軸に、人として大切なことを日々の学校生活でしっかり教えてくださる。月に一回の学校だより、毎週末の学級のおたより(内容が毎回とても充実しています)、ほぼ毎月ある保護者参加の行事によって、学校の方針や担任の先生の指導方針がよくわかり安心して通わせられる。行事で学校に行くと、子どもたちが穏やかで、先生方との関係もとても良く皆とてもよい表情で学校生活を楽しんでいるのがよくわかる。
      図工・音楽・体育・英語・毛筆のそれぞれの専科教員の授業は、非常にレベルが高い。すべての教科を担任が指導する公立小とは全く異なる。この小学校に入学させてよかったと思う一番の理由がこの専科制授業です。各担任の先生の国語や算数の授業も、毎時間しっかりと研究・準備されているなと子どものノートやプリントからよくわかります。朝の15分に読書やプリント学習をする時間があったり、毎週金曜日は7校時目に「学び」という時間があって、応用問題をとく時間があるなど毎日6時間の授業以外の時間もとても充実しています。
      毎日国語・算数・音読の宿題がでます。その他に自主学習や日記のノートを提出するととても丁寧に見てくださいます。放課後、分からないところを下校時刻まで個人的に指導してもらう子もいました。ひとりひとりの力に合わせて、丁寧に指導してくださるので、基礎学力が皆しっかりつくという印象です。担任と各クラスに副担任がいて、子どもたちのきめ細やかなサポートをしてくださいます。校長先生や教頭先生もいつも交差点に立っていて子どもたちに話しかけてくださいますし、教室にもよく見に来てくださって声をかけてくださるようです。事務やスクールバスの運転手さんも含めて、先生方皆さんで、子どもたちみんなを温かく見守ってくださるという印象です。
      校舎がいつ行ってもとても綺麗です。(旧校舎は40年近く経った建物のようですが、整備が行き届いていて全くそれを感じません。新校舎は震災後に造られたもので、とても綺麗です。)プールや体育館も新しく、エアコンや空気清浄機も全教室に完備されていて、快適な環境です。学校の校舎内に学童があって、下校後そのまま学童に移動することができるのが保護者としてとても安心できました。学童は6年生まで預けることができ19時までなので勤務が多少伸びでもお迎えに間に合うのでとてもありがたかったです。
      スクールバスが3方部に走っていて、利用している子が多いです。自家用車での送迎も可能ですが、駐停車禁止の区域もあり、校舎から少し離れた場所で子どもを降ろすことが条件になります。市内バスの停留所がすぐ近くにあるので、行事の時は少し離れたコインパーキングに車を停めて、市内バスが学校に行っていました。文教地区ですので、静かで学習するにはとてもいい立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が参加できる授業参観や行事が毎月設定されている。第一・第三土曜日は授業があり、行事もその第一第三土曜日に設定されることが多いので、仕事の休みをとらなくても参加できて助かった。保護者による清掃やボランティア活動などお手伝いをしなければならないものがとても少なく負担がない(あまりに少なくて申し訳ないほど。一年に一回のベルマーク作業と、文化祭りのお手伝い一回のみ)読み聞かせや手芸、工作などPTAが主体となって学校のお手伝いをしているようですが、自由参加です。
      昨年度はコロナの影響でほとんで実施できませんでしたが、上学年は、登山合宿やスキー合宿などの校外学習が充実しています。運動会や鼓笛パレード、学習発表会などは質が高く、見ている保護者が驚いてしまうほどです。その他カトリック学校ならではのクリスマス行事などもあります。秋の学院祭は、バザーやゲームコーナーなど地域の方も参加する大きな文化祭です。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は自家用車、下校はスクールバス
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      カトリック校らしい清楚でかわいらしい制服
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      月曜と金曜の週2回、業者の給食弁当を注文できる。(注文してもしなくても自由なので、毎日お弁当がよければお弁当でもよい。)
    • 費用
      入学金あり。毎月授業料とその他諸費用、卒業までの積み立てで月額3万円くらい。その他の教材費などで年間1万5千円くらい。これが高いか安いかは考えかた次第ですが、娘を通わせて、6年間の授業の内容・身についたことを見て全く高いとは感じません。むしろあの授業の内容で(毎日塾や習い事に各教科通わせたら?と思うと)安いと思います。
    入学について
      落ち着いた校風のもとで娘を育てたいと思っていたから。幼稚園から引き続き穏やかで温かい雰囲気の中でのびのびと育って欲しいと思っていたから。
    • 試験の有無
      あり
      内部進学の場合は、面接と試験。
      外部幼稚園から受験する場合は。面接と試験と実技試験。
    進路について
      市内の中学校

2022年08月投稿
      縁もゆかりもないですが、無宗教ですが、入学しました。
      (上の子は公立出身)
      市内唯一の市立校で、未知な部分が多く不安も確かにありましたが…入ってみたら、親子共々に大満足でした!とにかく、先生方の目が一人一人に行き届いており、また担任の先生以外にも気軽に相談出来る環境です!どの先生も熱心にして下さるのと、他校より授業時間が多いなぁ…と思ったら、本当にしっかりと授業をして下さるので、成績が上がります。偏差値的にも、ゆるいのかな?と少し心配でしたが、やはり英才教育されている子達も多いからか、授業のレベルも高いと思います!先を見据える意味でもとても良かったと思います。
      正直、もし何かネガティブな発言をしているのって、外の人で、中の人は大満足派がほぼだと思います。
      もちろん、どの学校でも、各々のお子様・保護者に合う合わないはあるので、きちんと、説明会や体験入学へ行く事をおすすめします!気軽に行けるし、子どもはすごく楽しめると思います。
      お便りが週一や月一にあったりと、しっかりとしています。授業の内容などもしっかりしており、確認もできます!
      一年生から、英語がしっかり学べて、しかもネイティブな発音で、これからの社会には本当に必須になるだろう英会話の基礎が学べます!
      時間での施錠、学童が校内、セキュリティー面はさすが聖母といったところです。
      ただしいといえば、トイレの古さ(数の少なさ)くらい。
      通学バスが校門前での乗り降り!安心!
      また近隣の歩道や横断歩道にはボランティアの方や先生方(校長先生も)立ち、率先して安全に気を配って下さいます。感謝!
    • 保護者関係(PTA)
      無理矢理、何か役が回ったりもしないし、慣れた方が率先してやってくださるし、何か出来る時にお手伝いする形で全然OKなので、お勤めしてても本当に助かります!考慮というか、無理にやらなくて何か言われたりとか一切なく、本当に気軽です!
      他校よりイベント多いです!
      聖母ならではのマリア祭は、お花やお手伝いした出来をマリア様に捧げる~的な感じですが、変な宗教的な感じではなく、今月の目標のこれが出来た~的な道徳的な感じで情操教育が出来る感じです、

この小学校のコンテンツ一覧