鹿島小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR常磐線(いわき~仙台) 鹿島

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【伝統がある】

鹿島小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
行事に必要な物などの連絡が遅いので何を用意したらいいのか、何も用意しなくていいのか分からず困ります。制服がすごく古くさいし色も茶色でとても嫌です。

しっかりしてるとは思う。生徒の皆は誰に対しても挨拶などきちんとしてると思います。元気もあるし思いやりもあると思います。

充実しているとは思うが先生によっては授業より体育や遊びに時間を使っていると思う。高学年になったら遊びより中学校に行った時の為にも基礎が大事になってくるのでしっかり授業をして欲しいと思います。

トイレなどは、やはり今の時代に適していない。和式は使ったことのない子供ばかりなのに学校には和式が多い。セキュリティは授業が始まったら生徒の出入り口は施錠もしていると思うので安心です。

学校や幼稚園があるのに道は狭いし行事の度に駐車場に困る。学校に向かうのに線路や国道があるが歩道橋があるし特に危ないとは思わない。

毎朝、保護者が学校前に立たなければいけない。朝の忙しい時間になので本当に困る。

運動会はとても楽しいがお弁当はいらないと思う。発表会では体育が狭いので保護者の席を多めにとった方がいいと思う。

鹿島小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に見ると、いい小学校だと思います。清掃や避難訓練を通して、上級生が下級生と一緒に活動しながらお世話をしてくれて学年が違っても交流ができている

勉強はもちろんの事、食育の大切さも学ばせてくれる。授業で管理栄養士さんを招いてその日の給食をモデルに食の大切さを教えてくれていました

一クラスの人数が少ないため、先生の目が届いている。強化によっては担当の先生が変わる場合もあり、子供たちは新鮮味があり楽しいようです。外国人の先生が来てくれて、時々英語に触れる授業もあり、抵抗なく英語と触れ合えてるようです

中には厳しすぎる先生もいますが、子供の悩み(友達関係)を聞いてくれて、解決の方向に導いてくれてそのあとも気に掛けてみていてくれる。学習発表会には学年の出し物に校長先生が出てきたり、とても面白いです

東日本大震災の影響で、校庭に他地域の仮設校舎が建っている為、校庭が以前の半分の面積しかなく運動会の時は、競技の場所も狭く、応援席を確保するにも困難でした。

小学校が国道を越えた場所にあり、徒歩通学する子供たちは地下道を通らなくてはいけなく、その地下道が少々暗い

震災後中止していた行事も年々復活させる傾向にあり、廃品回収・バザー等役員さんを中心に行っています。今年は秋祭りが復活することとなり、どのような感じになるのか楽しみです

各学年によっていろいろあります。町探検、公園探索、社会科見学等があり、もちろん恒例行事の運動会や学習発表会、宿泊活動に遠足もあります。各グループで協力しながらいろいろ調べたり、見学等が終わってから新聞としてまとめたり、勉強と遊びと同時にできるので子供たちはとても楽しいようです

徒歩通学、バス通学、車での送り迎えのいずれか

上下共茶系男子・ズボンor半ズボン女子・プリーツのスカート終業式等は白シャツ、ネクタイorリボン着用

栄養バランスは良いのはもちろんの事、月に一度「今月の一押し給食」というのがあったりと楽しめます

毎月教材費等の集金がありますが、普通の金額です

小学校の指定区内だったから

鹿島小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

鹿島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています