堂島小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) 姥堂

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】

堂島小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
田舎にあり、児童も保育所から持ち上がりの子供が大多数ということもあって、みんなの仲がいいです。授業についても、授業参観で見た限りでは、少人数なので目が行き届いているように感じます。ただ、他の小学校に比べると行事が多く感じるので、親の出番を極力したくないという親御さんには辛いかもしれません。

保護者会や授業参観で学校へ行くと、校長先生はじめとした教諭の方々や児童もきちんと挨拶をしてくれます。

少人数なので生徒一人一人に目が届きやすく、理解するまで指導してくださいます。習熟度の低い子供がいる自分にとっては助かってます。

公立小学校なので先生の入れ替わりもあり、一概には言えませんが、今まで子供の担任になった先生方は、皆熱心に指導してくださいました。

施設自体は新しくありませんが、掃除がゆきとどいていて清潔です。バリアフリー化はされていないので、体の不自由な子供には不向きだと感じます。

住宅街の中にあるので、治安面では心配が少ないのではと思われますが、積雪地帯のため、冬は遠方に住む子供は通学が大変です。

他の学校に比べて児童の人数が少ない割に1クラスあたりの委員の人数が多く、学年によっては委員を複数回行わなければいけないので大変です。ただ、両親共働きの家庭が多いからか、委員会が夕方6時以降に行われるのは助かってます。

学年行事や運動会といった行事はもちろん、特徴的なのは、地域の方を講師として招く「土曜教室」でしょうか。教室とはいっても、内容は昔遊び、将棋、スポーツ、料理教室などで、子供たちも楽しんで行っています。

集団登下校

1年生の時に試食会に参加しましたが、美味しかったです。

他の学校を知らないので何とも言えないのですが、平均的ではないでしょうか。

学校の指定校区だったからです。

堂島小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

堂島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています