みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  石沢小学校   >>  口コミ

石沢小学校
(いしざわしょうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
      小さな子供にもわかりやすい方針で、大きな子にはとても大切なことを教えているから
      大人になると忘れてしまう挨拶をしっかりと小さな子供の頃から教えているから
      少人数ということを逆に利点とし、先生の教えが行き届いているから
      私が子供の頃から通っているのですが、手入れが行き届いていてきれいにしてあります用務員のおじさんが見回っているので、安心です
      国道のそばにあるのでアクセスしやすい立地ですが、一本外れているので車の通りがそれほどなく安全です
      月に一回は行事があり子供たちがどれだけ頑張っているのかわかってとても良いです
      一年生は小学校の行事だけでなく、隣接している保育園の行事にも御呼ばれするのでお兄ちゃんやおねえちゃんの自覚が芽生える環境です
      集団登校ですが、下校時はバラバラですですが、お迎えがあるので安心です
    2016-10-13投稿
      小さな子供にもわかりやすい方針で、よく考えてみると深く意味のあるものなので
      小さな子供から中学を目前とした子供まで覚えていて当たり前だけど、大きくなるにつれ忘れてしまう挨拶の大切さをしっかりと教えているから
      授業はわかりやすく少人数なのを逆に利点とし、先生がしっかりと生徒をひとりひとりに対応しているから
      私が子供の頃から通っていますが、手入れが行き届いており不備があるとすぐに対応し直している用務員のおじさんが常に学校内を見回っているので
      国道のそばにあり、一本外れているので車もそんなに通らなく安全
      保育園が隣接しているので、仕事で子供のお迎えが遅くなる親にとっても安心して学童をりようできる 周りの親や大人たちが声をかけたりしているので怪しい人がすぐにわかる
      小学一年生は保育園の行事にも呼ばれたりするので小学校に入ったら小学校の行事だけと切り離しておらず、自分がお兄ちゃんお姉ちゃんになる機会があるので自立心を芽生えさせる機会がある
      集団登校で下校時はバラバラですが、お迎えなので安心です