みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  寺内小学校   >>  口コミ

寺内小学校
(てらうちしょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教師が学習面もほかの活動も積極的に取り組んでいるので、児童も活発に活動している
      校長が変わっても一貫した教育方針で学校運営を行っていると感じる。
      それぞれの教師がしっかりと準備して授業に入っているように見える
      開校から30年近いので、あちらこちらに老朽化が見られるが、不便はない
      学区がL字の変形区域なのだが、学区内のほぼ中央に学校が位置している
      全保護者が2年に一回は役員として最低限必要な活動はできている。
      縦割りグループ活動などが活発で、地域と合同でのお祭りも実施している
      基本的に徒歩、集団登下校ではない
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      太陽の学校という通り、明るく元気な小学校です。頑張った生徒を高く評価したり、自信を持たせる機会を与えてくれるとこが良いと思います。
      元気で明るい太陽のような学校を目指しているのがはっきりとわかります。いじめに厳しく、子供一人一人のの良いところを伸ばしていってくれていると思います。
      クラス全員がテストで合格点が取れたら次に進むなど、落ちこぼれがないように先生の指導はしっかりとしています。
      いろいろなタイプの先生がいて、クラスの特色にあった担任になっていると思います。毎日の家庭学習のチェックも欠かさずコメントを添えてくれています。
      開放感がある校舎です。門がないのでセキュリティには少し不安はあります。遊具が全くないので、子供にとっては物足りかなと思います。
      通学路が危険で、雪の日は歩道がないので心配です。高台にあるので、津波があった時には安心です。
      クラス全員が2年に一度は何かしら役員をしなければならないので、負担が大きいです。2人以上の子供が在籍していると毎年役員にならなければならないので大変です。
      イベントに力を入れる時間が少なく、運動会の規模も小さいです。遠足的なものは社会科などの教科と合わせたものが多いです。高学年になると宿泊行事があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      アレルギーの対応食がない
      暖房費分少し高いかも
      指定学区ないだったから