寺内小学校
(てらうちしょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

• 寺内小学校
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      太陽の学校という通り、明るく元気な小学校です。頑張った生徒を高く評価したり、自信を持たせる機会を与えてくれるとこが良いと思います。
      元気で明るい太陽のような学校を目指しているのがはっきりとわかります。いじめに厳しく、子供一人一人のの良いところを伸ばしていってくれていると思います。
      クラス全員がテストで合格点が取れたら次に進むなど、落ちこぼれがないように先生の指導はしっかりとしています。
      いろいろなタイプの先生がいて、クラスの特色にあった担任になっていると思います。毎日の家庭学習のチェックも欠かさずコメントを添えてくれています。
      開放感がある校舎です。門がないのでセキュリティには少し不安はあります。遊具が全くないので、子供にとっては物足りかなと思います。
      通学路が危険で、雪の日は歩道がないので心配です。高台にあるので、津波があった時には安心です。
      クラス全員が2年に一度は何かしら役員をしなければならないので、負担が大きいです。2人以上の子供が在籍していると毎年役員にならなければならないので大変です。
      イベントに力を入れる時間が少なく、運動会の規模も小さいです。遠足的なものは社会科などの教科と合わせたものが多いです。高学年になると宿泊行事があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      アレルギーの対応食がない
      暖房費分少し高いかも
      指定学区ないだったから