不動堂小学校
(ふどうどうしょうがっこう)

宮城県 遠田郡美里町 / 公立 / 共学

• 不動堂小学校
    2015-03-18投稿
      何も問題なく子供達ものびのびしています。いろんな行事があり、全体的にいい学校です。先生達も指導熱心です。親も安心です。
      社会見学なども、頻繁に行い、社会に出ても大丈夫なような、教育をしています。すごく良いことだと思います。
      生徒一人一人の、発表をたくさんして、子供達の発言力を鍛えます。
      宿題も多く出し、自学習もたくさんさせます。子供達はちょっと大変だけど頭よくなります。
      駅東から近く、町民バスもあり、通学には、問題ありません。学校は、住宅地の中に有ります。
      教育熱心な親が多く、先生とも連携がうまくいっている感じです。役員もみんな順番と割り切って、一生懸命頑張っています。
      社会見学がたくさん有り、定番の運動会や、学習発表会なども有ります。5年生には、合宿もあります。
      徒歩、バス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      体にいい食べ物が多い
      他と変わりなく普通だと思います。
      家から近く指定校区内だからです
  • 不動堂小学校
    2014-07-30投稿
      総合的に見ると、大きな問題もなく良い小学校だと思います。子供達も登校時、楽しそうに登校しています。安心しています。
      先生方が常に声がけして、あいさつをしっかり教えています。人として生きていくための大切な事を重視して教えている様に感じられます。
      私が授業風景を、見た感じ、先生方が、熱心に勉強を教えていまして、質問も子供達にいっぱいしていました。非常に良いと思います。
      先生方は私の印象では、若い先生は非常に明るくさっぱりしていまして、年配の先生方は個性的な印象を受けました。どちらもそんなに嫌な先生は、いないので良いと思います。
      小学校の建物は大きく、校庭も非常に広いです。遊具も充実しており、子供達は、のびのびしています。登校時、先生方が学校の近くで子供達を、見守っています。
      住宅街の中にあり、立地としてはいいと思います。自分の家にも近く、駅も徒歩30分位でまずまず近いと思います。
      保護者関係も良くて、先生方と連携し、登校時の子供達の見守りなど分担して行事などをうまくやっていると思います。
      イベントは活発で運動会、学習発表会はもちろんのこと、NHK訪問、博物館、発電所訪問など社会に役立つイベントを活発的にしています。
      登下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供達は美味しいと言っています。
      ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。
      自宅から一番近い学校だからです。