大郷小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 愛宕

特徴 【生徒の仲が良い】【授業がわかりやすい】【自然が多い】
★★★3.00(1)

大郷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
女性の先生が多い学校で、若いけどしっかりしている。子供が悩んでたりすると、すぐ気付いてくれて、親身に相談に乗ってくれる。

礼儀も大事だが明るく元気にみんな仲良くしてるのが良くみれます。復興復興、がんばっぺ宮城みたいな言葉は子供にはプレシャーになるから、今後も使わないでほしいワードですね。

校外学習や町探検など、地域の人とのふれあいや、役場の疑問など、普段子供たちが感じていること、親が説明できないことなどもしっかり、自分で調べて学ぶ機会がある。

年配の女性の方には期待しません。言葉や通級などありますが、年配のかたにかわってから、目にみえる進化が分かりません。自分の子供の足りない部分、良くなってきた部分の説明がなく、聞いても違う答えでした。

合併後男女のトイレが別々になったことがほっとしてます。用務員の方など、連絡なしの保護者などが敷地内にいるとすぐかけつけて事情を聞いてくれるから安心。後、先生も含めて、顔を覚えるのが早くてありがたいです。

徒歩には支障はないかもしれないけど、駐車場が無いので、運動会など、荷物と赤ちゃんを連れて、1キロ以上の距離を歩いていくのは大変です。障害のある地方の祖父母を招待できません。都会ではバスもあるし歩きなれてるだろうが、田舎なのに駐車場のない学校っておかしいでしょ。

昔ほど負担は無くなってきてると思うけど、会長さんの威圧感が怖い。人柄ではありますが、バレーの試合のときなど、本気でミスは許さないぞという態度で困った。みんな未経験なのに、やりたくないのに、毎年やらなければならない。

合宿などは高学年になってからだけど、親元をはなれての集団行動はいい活動だと思う。遠足という言葉がなくなりちょっと寂しいかな。

現在は徒歩かスクールバスがでている。

ちょっと変な組み合わせのメニューの時もあるが給食費が安いのでしょうがないかな。

安いとおもいます。だからと言って、値上げは希望しません。

町内に1校しかないし、指定学区だから。

大郷小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

大郷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています