吉岡小学校
(よしおかしょうがっこう)

宮城県 黒川郡大和町 / 公立 / 共学

• 吉岡小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校での郊外学習の機会の多く、転校生の多い今後生徒数が増えていきそうな学校です。地域の特色を活かしたイベントも多く、少し勉強がおろそかにはならないか心配です。
      教育理念はあまり伝わっては来ません。ごく普通の小学校だと感じています。生徒数が増え続けているので、まだまだ明確なビジョンがないのかもしれません。
      校外学習が多く、様々な職業の方や会社などを見学する機会が多い。地域の特色のある授業も多いです。
      先生方はあまり厳しい方がいないのか、宿題が少なくて、自主的に勉強する子でないときびしかもしれません。
      校舎が古く、トイレなどあまり清潔にみえません。体育館が小さくて児童数に対応しきれていません。
      街の中心にないので、新興住宅地からはなれており、低学年の子供にとっては、通うのに少し不便だと思います。
      あまり参加していないのでわかりませんが、PTAの主催のイベントがきちんと開催されているはわかります。
      地区の主催の音楽会や地元のホールで開催される音楽コンサートに参加するなどイベントが充実していると思います。
      徒歩 自転車
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しそうではない
      費用自体も高くもなく安くもないです。
      学校の指定学区内だったからです。