汐見小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR仙石線 本塩釜

特徴 【給食あり】
★★★3.00(1)

汐見小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に普通だと思います。田舎なせいか、先生方ものんびりしています。やや向上心に欠ける部分もあるかと思いますが昔ながらののどかな学校生活を送れると思います。高いレベルでの進学を望まれるのであれば物足りないかと思います。

教育理念は普通だと思います。のびのびと育つという意味ではその通りだと思います。生徒1人1人とまでは目が行き届かないものですが、それぞれが自分たちの自由に成長していけると思います。

授業はあまり積極的に進まないように見えます。参観や子供の話からも、授業に活気がないです。淡々とのどかな授業です。子供たちの学力は県レベル以下ですが、のんびりしたお子さんにはその子のペースにあった学習が出来るので良いと思います。積極的なお子さんや学力の高いお子さんには物足りないと思います。

先生方の知識が少ないです。地方でのんびりお仕事をなさっているせいか、地域の中学校以外の知識がないため、中学受験を望むとまったく回答が出ません。普通に6年間を過ごすのでしたらよいと思います。のんびりした先生が多いです。

東日本大震災によって校舎にも被害が出ました。町の予算の都合で大規模な補修工事は行っていないため、ヒビだらけです。次の大きな地震が心配です。子供たちの掃除は行き届いていて清潔です。

田んぼの真ん中にあるのでのどかです。近隣は住宅地です。学校が少ないので遠い子供は2キロ以上歩きます。高齢者が多いので、治安面では人目もなく心配です。通学路は歩道がないところや、人目につきにくい路地が多く、登下校に心配が多いです。

役員さんは、地区によってまちまちのようです。子供の学年の、クラス委員は皆さん積極的で、ほぼ毎年希望者であっという間に決まります。受け無くない人は助かります。地域では役員さんの決定に時間がかかったりもめたりもするようですが、どこでもある事のようですので仕方がないですね。年々行事では皆さん和気あいあいと活動されています。

春の運動会(午前弁当なし)、秋の遠足、11月の学芸会、そのほか芸術鑑賞会がまれにあります。ほか、校外学習、5年生の二泊三日の合宿、6年生の修学旅行もあります。

徒歩のみ。

子供たちから評判が良い

学校費用について、妥当かどうかよく分かりません。毎年教材費として10000円ほどはらっています。

学校の指定学区のため、周りの方もそこへ通学しています。

汐見小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

汐見小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています