大河原南小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 大河原

特徴 【保護者(PTA)が大変】【トラブル多い】【自然が多い】
★★★3.00(2)

大河原南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
独自の「たてわり」(1〜6年生が数人ずつのグループになる)グループによる活動が活発で、自然と上級生が下級生のお世話をする習慣がつくようになっている。

スマホやゲームなど、子供たちにどのように使わせるか子供たち自身で話し合う場を作るなど、子供主体で「考えさせる」ことが多く、大人がうるさく言うより効果があるように思う。

20人ほどのクラスもあれば40人超えのクラスもあり、先生の目が届かないこともあるのでは

子どものことを親身に考えてくれる先生が多いと思います。親の意見にも耳を傾けてくれ、話しやすいです。

山の上にあり、冬場は坂道が危険なことがあります。また、ごみ焼却施設がすぐ近くにあり少し不安を感じます。

ほとんど役員によってイベントが支えられていると思います。仕事を持っている母親が多いので、正直しんどいです

地元密着のイベントが多く、郷土愛が育まれていると思います。ただ、遠足は6年生まで町内の公園巡りとしょぼく、児童がかわいそうです

全体的に料金に見合っていないと感じます

必要最低限のものしか買わせられないので普通だと思います。

学校の指定校区のため

大河原南小学校の口コミを共有する

校庭が広い

2014/07/24

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
児童数が少ないからのびのびとしていると思いきや天候による行事の変更 延期が多く辟易しています。神経質すぎて窮屈

方針理念が漠然としてよくわからない。体力作り たてわり活動はいいと思います。外周を休み時間に走ることは身体にいい影響があっていいですね。

教科によっては、担任の先生以外の教師に教わることがあって、専門的なことも教えてもらえいいと思います。

熱血先生と 事なかれ主義先生に真っ二つ。問題が起きるのを非常に恐れている。子供同士のけんかも けんかではなくいじめと認定され簡単に加害者にされてしまう。けんかの仲直りができないまま謝罪で解決することに疑問

校庭が広くとってもいい。のびのびと遊べていいと思います。体力つくりに最適。ただ広い割に遊具がすくないため寂しい印象

住宅地のため治安に不安はないです。ただ坂の上なので雪や雨の日が大変。高台なので開放的で眺めはいいです。

行事のほとんどは保護者たちで行うため大変です。そのせいか子どもたちがかかわることより、親たちがお膳立てすることが多く疑問。

遠足が、毎年近くの公園というお粗末さ。飽きて行きたくないとういう有様。縦割り活動は、ほかの行事でも可能なのにこだわりすぎ。

徒歩通学

量が少なく高学年ほどかわいそう。

普通ではないでしょうか。

学区の指定校だからです。

大河原南小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

大河原南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています