みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  古川第二小学校   >>  口コミ

古川第二小学校
(ふるかわだいにしょうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

古川第二小学校 口コミ

(3) 宮城県内22 / 49校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方も子供達が大好きで、楽しく行事を行っています。先生方はやさしく、丁寧で子供達ものんびりとしていきいきしています。
      教育理念はしっかりとあらわせていただいてます。子供にもつたっわっています。先生方も意思疎通されています。
      算数は少人数クラスがあり、頑張りチーム、十分チームでのんびりと」できる
      丁寧で、平等で、子供たちの欠点も否定することな、いいところを伸ばそうとしています。
      駅も近く、病院も近く交通の便はとってもいいです。国道に少し離れ、自然豊かな場所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は良くもめますが、」選ばれた方は言い感じでやって頂いてます。学校のため、子供のため頑張っています
      春は遠足、運動会など盛りだくさんです。町探検、電車に乗りのんびり温泉地帯に行きます。きわめて自由です
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      私服です
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      栄養士さんがしっかりと献立を立てて、元気が出るメニュー
    • 費用
      妥当だと思う。丁度良い
    入学について
      家から近くてグランドがひろい
    • 試験の有無
    投稿者ID:91978

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校舎の老朽化や職員の資質などを踏まえると、中堅がいないためあまり連携がとれていない感じがする。
      基本方針はあるものの、学校長により学校のカラーが変わるので、なんとも言えないが授業の進め方や生徒への関わりは個々になっていて統一性がないと感じる
      新任や講師、ベテランと進み方ややり方に偏りがある。宿題についても塾に通っている人からみるものとそうでない人の 負担が違うようで毎年議論される
      体育館が新しくなったのでよかったが、他の老朽化は否めない。校庭の遊具も年々取り壊され寂しい感じがする
      町中からさほど離れておらず、狭い道も少ないので良いが、通学範囲が広いため遠いと30分かかる。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多いわりに、役員を担う人は一部で偏りがある。集まりも夜になることもあり、負担が大きい。
      郊外学習、運動会、学芸会、参観日など通常のイベントを行っている 四年生は管内すべての小学校が集まる音楽祭に参加する。
      徒歩。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      この地区内では児童数が多いほうなので、なかなか先生の目が行き届かないが、先生により、いい教育方針と熱意を持ってくれている先生が居る
      先生方の姿勢から挨拶をする子が多く、地域とのコミュニケーションとなっている。文具に関してこの地域では近年厳しくなっていて、事業の妨げになるからという理由はあまり納得できていない
      高学年になると少人数クラスがある。それぞれにあった理解度で何度もチャレンジできる
      中堅クラスの先生が居なくなってしまいましたが、熱意を持って教育してくれる先生が居て、新しい先生にもよい影響があればと思う
      保護者は中央玄関からと決まっていて他人が安易に侵入できないようになっている震災時に破損した修繕が終わったが、体育館の雨漏りがあり、現在立て替え中。建物が古いので、いささか不安はある。
      駅からも近く、商業地にも近いので、すみやすく通学しやすい。交差点にいつも交通指導の方々ってくれているので、口中量が多いところでも安心。
    • 保護者関係(PTA)
      地元の保護者が率先してうまくまとめている。最近は若い保護者のかたが参加しない傾向にあるので、こんごの活動が心配ではある。
      音楽集会があり、保護者も参観できる日があるので、楽しみにしている
    • 登下校方法
      登校、下校ともに個々です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      お楽しみ給食や、保護者からのレシピで給食が出たりと、いろいろ工夫されている。ご飯が、器に入ってくるので、寮が多いように思う。
    • 費用
      他の学校はわからないが、妥当だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だった