みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  高清水小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高清水小学校
(たかしみずしょうがっこう)

宮城県 栗原市 / 公立 / 共学

目が行き届きます

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      子供の数が少ない分、クラスの人数も少数なので、先生の目が行き届くのは確かです。しかし、その反面ウチの子のようにヤンチャくんだと、しょっちゅう連絡がきます。他の学校の保護者に言わせると、「そんなことで・・」ということが多い方だと思いますが、いじめはないのでいいことだ思います。
      方針。理念はあるようですが、分からないことも多いです。ただ、子供に対して前向きに接しているとは感じます
      地域の方と交流しながらの授業などもあり、都会ではできないことは多いと思います。そばや豆腐作りなど普段ではできないことと思います。
      先生によりますが、厳しさや優しさは他の学校よりはあると思います。それがあるから、先生からの連絡も多いのかと・・・
      家からは近い方ですが、市のバスや保護者の送迎が必要な地域の方は大変だと思います。町内だけではなく、近隣へ行くにも交通便のよさ、バスの充実さは欲しい。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関係は、いつも決まった方がしているように思います。どうやって選ばれているのか、分かりません。
      学芸会の配役には不満が多い学校です。毎年のように主役級の子、脇役の子がハッキリしています。人数が少ないからこそ、年度事に配役など考えて欲しく、演奏などの立ち居地配置にも不満だらけです。そこが先生へのお気に入り度なのでしょうか・・・
    小学校について
    • 登下校方法
      わが子は徒歩。他はバスや、車の送迎、自転車
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供に聞くと、味は物によってまったく違うようです。
    • 費用
      お弁当の費が少ない方だと思い、妥当だと思います
    入学について
      学校の指定学区だった
    • 試験の有無

高清水小学校の近隣の小学校の評判

長岡小学校
(宮城県・公立)

のびのびしています
★★★★4