気仙沼小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR気仙沼線 南気仙沼

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【伝統がある】

気仙沼小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。まず、子供が小学校に行くことを嫌がらないというのが親にとってみれば何よりです。人間関係や先生との関係などに問題がなく子供を小学校に預ける立場として安心して送り出すことができる学校であると思っています。

定期的に送られてくるお便りなどを目にしながら、どのような学習が行われているかといった情報提供がされており、学校として取り組むべき姿、即ち教育理念を保護者や地域の人々にも示されていると思います。

教科の学習はもちろんですが、人として育っていく過程で身につけなければいけない情操教育や道徳教育への取り組みにも力が入れられている学校だと感じています。

何度か授業参観などにも足を運び、先生の指導している様子を拝見していますが、子供たちとの信頼関係が築かれており、頼もしい限りでした。インフルエンザによって出席停止で一週間学校に行けないときには家庭に電話で連絡をいれてくれる気遣いには頭が下がる重いです。

小高い丘の上にあるので津波などの震災にあったときなど、学校にいれば安心な反面、登下校時であればどうすればいいか、子供たちに適切な判断をするように教育していかなくてはいけないと思います。また、学校周辺の道路幅が狭いことが少々不安材料ではあります。

私の場合は同業者ということもあり、仕事上の都合であまりPTAには関わっていませんが、認識する範囲での協力体制などは整っており、スムーズに運営されていると思います。

一般的な行事内容です。学芸会であれば自分たちの出番までに登校し終わったら下校する。入学式や卒業式であれば当事者以外は学校はお休みになるというのが今の時代のやり方なんだと勉強させられました。

いつも子供たちが楽しみにしているのでよいメニューだと思います。

妥当ではないでしょうか

学校の指定校区内だったから

気仙沼小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

気仙沼小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています