南光台小学校
(なんこうだいしょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

• 南光台小学校
    2016-04-10投稿
      震災後のプレハブ校舎からあたしい校舎に立て替えになり今年解放されたところです。 先生の人数も他の学校に比べ多いような気がします。 比較的若い先生が多く子供に近い距離で指導してくれる感じがしました。
      基本的なことではありますが、挨拶ができる子などの3つの目標を掲げており、一貫されている感じがします
      授業は、先生の熱が入って若干オーバーしてしまうことが多く、生徒が飽きてしまっている感じがしました。
      先ほども言いましたが、若い先生が多い感じがします。その分、熱の入った先生が多い感じがします。
      夕方になると先生の見回りや、時間前の開錠などはしてませんのでしっかりした感じだと思います。
      昔からの団地なので道路が入り組み複雑ですが、地域の方々が表へ手で見送ってくれたりと安心です。
      毎年、率先して活動して下さる方がいるようですが、必ず子供に対して一度は引き受けるのが暗黙のルールになっているようです。
      一通りの行事はありますが、運動会時に行われる 南小ソーランは代々子供たちが後輩へ踊りを教え引き継がれた踊りです。迫力があり、学年のカラーも出て見どころです。
    • 給食の詳細
      栄養士監修のもとにつくられてくるので、バランスは完璧だと思います。メニューも子供たちの好きそうなものばかりでした。
      学年で違いますが、ドリルや普通です。
      学校の指定校区内のため