愛子小学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (宮城県内8位)

JR仙山線 愛子

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【自然が多い】【給食あり】

愛子小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。マンモス校なのにイベントが多く子供も保護者も楽しめました。来年度は学校が分かれ、人数がグッと少なくなります。

教育理念はしっかりあると思います。毎年子供たちがどれくらい達成できているかアンケート調査もしてくれています。

電子黒板を取り入れ子供たちは楽しく授業に取り組んでいるように思います。

毎日宿題があり、勉強する癖をつけようとしてくれてると思います。時には厳しい先生におびえる子もいますが、その後は大好きになる程魅力のある先生がいます。

駅から近いうえに隣に商業施設がありますが、歩道が狭いところや危険なところは子供会等で話し合いみんなで理解しあってます。

いつも参加するひとが決まっているように思いますが、参加できるとき自分で申請する制度は、働いていたり小さい子の世話で忙しい人にはありがたい制度だと思います。

春の運動会をはじめ、学年ごとの学習発表会、町探検、校外学習があり、秋にはハロインフェスティバルもありました。

自校給食で温かくてとても美味しいそうです。どっち献立や郷土料理もでてきます。

高いとは思いません。普通です。

学校の指定校区内だったからです。

愛子小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
生徒数が多く、イベントがなかなか全校で、というわけにはいかず、大変でした。また、生徒数が増えたため、一部プレハブ教室での授業になってしまった.

生徒の自主性を尊重し、新しいことにもいろいろチャレンジさせてくいれていた。総じて理念には共感できた。

生徒数が多いが、先生が熱心で、授業はわかりやすかった、らしい。また、電子黒板などの機会も活用されていた。

生徒数が多く、生徒の把握だけでも大変だったと思うが、大きな事故もなく、がんばってくれていた。

住宅地が丘の上、学校が下にあったため、夏場は、通うだけで汗だくになっていた。バスもあるが本数も少なめ。

積極的な人が多かった印象だが、まったくノータッチの人もいて、両極端な印象だった。

生徒数が多く、イベントを全校生でやる機会が少ない。卒業式も、卒業生と5年生だけ。

徒歩 一部バスの生徒も

学校で作る給食で美味しかった、らしい

ほかのところと同じで妥当だとおもう

学区内の学校だから、選びようがない

愛子小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。先生の意識レベルも高く感じます。情熱先生もいたりしますが、やはりどうして?とかどうかしての?と子どもの気持ちをちゃんと聞いてくれる先生が多いように感じました。

理念はちゃんと伝わってきます。学校方針もきちんとわかりますがマンモス校だっからと最先端の教育のモデル校になりやすかった点に疑問

最先端の電子黒板は子どもにとって慣れれば問題はないんでしょうがイマイチ親はなれません。担任との相性もあると思いますがまあまあでしょうね

まさに担任によります。宿題をまとめて出す先生もいれば、毎回頑張った子には絵を描いてくれたり(最終的には一つの絵になる)するし、とことこん分かるまで教えてくれる先生もいます。

隣接用地にヨークベニマルがあります。駅から近いです。広瀬支所や銀行などもあります。

PTAのスタンスが独特でした。親がどこまで情熱をもてるかです。ボランティア精神で成り立っていると思います。

町探検や社会見学は各学年で必ずあります。高学年では宿泊行事もあります。子どもも親も学校イベントは楽しいと思います。

徒歩とバスと送迎

おいしい

費用は妥当だと思います

指定校区内だったから

愛子小学校の口コミを共有する

【総評】
人数の多いマンモス校ですが、先生方も熱心に指導してくれていて、子供も毎日楽しく学校に通えているようです。総合的に見ていい学校だと思います。

学校だけでなく、地域とのふれあいやつながりも大切にしていることに、好感が持てる。また、挨拶を大切にする方針もよいと思う。

子供が授業をちゃんと理解しているようで、授業の内容が充実しているのだろうなと感じる。電子黒板などを導入しているのには驚かされた。

授業参観などに行っても、非常に分かりやすく授業をしてもらっていて、子供もちゃんと授業を理解しているようです。また、子供が学校で怪我をしたときも、丁寧に説明をしてもらいました。

生徒数が大変多く、教室が足りない状況になっている。生徒数の増加はわかっていたことなので、学区割りなどで工夫をする余地があるのではないか。教室以外の施設もやはり手狭。

学校まで若干距離があり、徒歩での通学が子供の足では大変なところがある。高学年になったらさほど感じないが、低学年のときはつらそうだった。

他の保護者の方も、積極的に活動に参加している人が多く、活動は活発だと思う。ただ、関心のある人とない人の温度差は感じる。

人数が多いので、全校挙げてのイベントは開きずらい状況になっているのは、少しさみしい気がする。イベント自体は活発だと思う。

基本徒歩の自由投稿(バス、送迎も多い)

子供もおいしいと言ってます。

公立なので、ごく普通だと思います。

学区内に住んでいるから。

愛子小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
開校6年目の新しい学校とゆうこともあり、先生・保護者ともに、子供たちが『よく学び、よく育つ』ことに熱心に取り組んでいる雰囲気を多く感じます。家庭学習に力を入れ、自ら学ぶ力を育てることに注力しています。子供たちも、のびのびと元気な姿を印象に受けます。県内一番のマンモス校でありますが、子も親もこの小学校で良かったと思っています。

広い心、深い思考、健やかな体、その年々で積極的に取り組むテーマは変えています。開校当初は、子供たちの地域の人への挨拶が少なかったように感じましたが、みんなで取り組んだ結果、とてもよくなりました。

どの先生も非常に熱心な印象を受けます。算数については、低学年の時は少人数制クラスで行い、補足の授業もおこなっているようです。

熱心な先生が多いです。児童数が多いため先生の人数も多いですが、うちの子は、それぞれ良い先生に巡り合えたと思っています。

新しい学校なので設備は整っていると思います。夏場は大型扇風機など回していますがクーラーなしは、少し暑いです。

JR愛子駅の近くで、バス停も近く、良い立地だと思います。治安もよく、地域の方々の見守りもあり、助かっています。

現在はボランティア制を採用しています。積極的に参加できますが、参加しない(できない)方は、しないのかな、といった印象も受けます。PTA主催行事のハロウィンフェスティバルは、保護者の事前準備も大変ではありますが、子供たちも、とても楽しみにしている行事です。

4年(スキー)と5年(山登り・沢のぼり)の時に行う野外活動は、協調性・自立心など様々な面で成長が感じられるイベントです。

登校・下校ともに自由です。

バランスの取れた給食で、子供たちも美味しいと評判です。

ほかの学校と変わりないと思います。

指定工区内のためです。

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

愛子小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています