宮城教育大学附属小学校

宮城教育大学附属小学校
★★★★☆4.00(1件の評判)

JR仙山線 北仙台
仙台市営地下鉄南北線 北仙台

詳細

特徴 【トラブル少ない】【先生の質が高い】【付属中学校/高校/大学がある】

宮城教育大学附属小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
安心して通わせることができる。施設的にも、教員についても、子供達についても、不安になるような要素が少ない。附属ということで、実習生が頻繁に来たり、研究授業が多いなど、慌ただしいところもあるが、子供達はそれを楽しんで、良い力に変えていると思う。指導は的確で、きちんとしている。いわゆる受験一辺倒のような学校では全くないが、子供達が楽しんで、のびのびと育つという点では安心して任せられる学校だと思う。

教育方針は明確で、それを振り返り評価する取り組みもなされている方だと思う。行事や縦割りでの活動など、そうした理念を反映した活動も見られ、成果を上げていると感じられる。

情報機器を活用した授業など、新たな試みが積極的にとられている。ただそのために、教員の負担が大きくなったり、授業の内容が不十分になるケースもあるようには思う。しかし総じて熱心で、一人一人を大切にした対応がされており、安心してみていられる。講義の研究も当然のことながらきちんと行われている。

個人差はあるが、総じて意識の高い、力のある教員が多いと思う。若い先生も少なくないが、主幹教諭を中心にした指導体制が整っていて、ばらつきは少ない。

アクセスは良くない。最寄り駅も近くはなく、通学には不安が残る。ただトラブルは経験していないし、学校の通学指導も努力が見られる。周辺住民の理解は乏しいように感じられる。

形式的には盛んだが、保護者の実態に合わない負担が多く、苦労しているケースも少なくない。負担対効果で考えたときに、見直すべき点も少なくないように思われる。PTA会費・後援会費として結構な金額が徴収されるが、本来であれば学校の運営予算として見られなくてはならないようなものにまで利用されているのは納得しがたい。

運動会や合唱の会など、行事は盛んで、熱心に行われている。イベントの振り返りもきちんと行われており、意味のある活動になっていると思う。

バス・地下鉄・徒歩

極めておいしいと評判。校内調理でメニューも工夫されており、満足度が高い。

費用は行事内容、環境を考えれば適正であると考える。

地元の公立までの通学距離が極めて遠く、不安だったため。

試験はあるが、いわゆるふるい落とすための試験ではない。親に対する面談もある。最終的には抽選。

宮城教育大学附属小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区