鵜飼小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR田沢湖線 雫石

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

鵜飼小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。県内屈指のマンモス校ではありますが、教師とPTAばかりでなく、地域との連携もしっかりとれています。

学校教育における「学習」だけではなく、地域とのふれあいや交流を通じた「育ち」を行っていると思います。どの子もみんなで「子育て」という感じがあります。

マンモス校ではありますが、低学年は1クラス30〜35人以内、高学年であってもほぼその人数でクラス分けされています。また、国語や算数などの科目では必ず副担任の先生がつきます(低学年。高学年は算数のみ)ALTの先生との授業はとても楽しいと、評判です。

「1人勉強ノート」という宿題がありますが、それを固定させるのではなく、子ども達が自分で考えて気付く、そういったスタイルだったり、個性を尊重してくれる授業内容なので、ありきたりではないところが気に入っています。

学校の前を県道が通っていて、交通量もありますが、周辺が住宅地になっているので、保護者以外の地域の協力もあり、交通安全などは徹底しています。路線バスも通っています。

仕事をしている保護者が多い中でも、理解があって運動会、発表会、スキー教室などの時はボランティアで活動してくれる保護者が多いです、役員を決めるのも割とすぐに決まります。

春の運動会、秋の発表会、冬はスキー教室があります。また、各学年ごとに社会科見学や遠足もあります。高学年は宿泊を伴うグリーンキャンプや、修学旅行もあり充実しています。

徒歩通学が主流ですが、下校時自宅の遠い家などは送迎をする保護者もいます

栄養バランスは取れていると思いますが、主食がご飯の時が多く子ども達には若干不評です。

他の小学校と変わりないです。

地域の指定学校だったからです。

鵜飼小学校の口コミを共有する

明るく元気!

2014/07/24

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に見て、良い学校だと思います。挨拶はしっかり出来るし、子ども達の表情がとても輝いていて、とにかく明るく元気です。

子ども達が自分自身が描く将来の夢(なりたい自分)を実現するために必要な学力を育み、人としての徳性(思いやりなど)を磨き、少しの事ではへこたれない強靭な体を作る、そういった教育方針が浸透しています。普段の学校生活から、そういった事が組まれているので良いと思います。

生徒数が多いので、低学年の頃は特に少人数(1クラス30人前後)です。国語や算数などの主要教科は、高学年でも少人数指導の先生が入ってくれるので、学力低下のカバーにはなっているように思います。ALTの授業は、ネイティブの先生が入っているので、子ども達も楽しく学べているようです。

ほとんどの先生が、子ども達の為に努力なさってると思います。それぞれの学年に合った指導が行き届いてるように感じます。生徒・保護者それぞれの話も聞いてくれるので、安心出来ます。

毎年人数が増えているので、今は教室数がギリギリな状態です。それなので、学年がまとまって1つの階にクラスがないです(高学年)ただ、数年先に新しい小学校が出来上がるので、その時にはゆとりが出来ると思います。2年前に、全てのトイレの改装工事が終わり、全部様式になりました。

滝沢市の中央部に位置する場所なのですが、学区が広すぎるので、40分ほどかけて歩いてくる子ども達も多いです。また、学校までの工程で細い道や車の往来の激しい場所もあり、安全面での不安が多少残ります。

役員などになると、関わりがぐっと増えます。高学年になるほど、主要な役職になるので忙しいようです。PTA行事は、フリーマーケットがありますが、それは担当があります。運動会や、発表会の時は、役員ではなくても整備係、マナーアップ係などを、有志で行っています。

学校全体の行事の他、各学年の行事も多数あります。地域密着型は低学年時代、高学年になると、職業という観点から、県内の企業訪問などがあり、子ども達もぐっと引き込まれるのか、成長を感じられます。また、各学年で何かしらの作物を作ります。高学年は、特産品になるので、それも楽しいようです。

登下校は自由です。

まずまずのバランスですが、パン食が月に1回だけです。

他とそんなに比べた事はないですが、普通の様に思います。

学区の指定校だったからです。

鵜飼小学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

鵜飼小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています