桜台小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (岩手県内2位)

JR釜石線(銀河ドリームライン釜石線) 花巻
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 花巻

詳細

特徴 【トラブル少ない】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】

桜台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
とても好きな小学校です。金管バンドもあります。情報はメール配信で密になっていると思います。授業参観も多種多彩です。

教育理念はしっかりしていると思います。とてもいい雰囲気の学校方針になっていると思います。

全員できるまで 各自の能力を引き出すようにしていると思います。

いろいろ工夫した教材を使用して、各自の個性を伸ばすようにしていると思います。とても安心です。

高台に位置していますが、周りは住宅地です。一部せまい道路がありますが、各交差点には毎朝町内の方々が立って見守っています。

とても熱心です。役員も立候補できまります。全員の理解がありますので、活動はスムーズです。

春は運動会、秋は学習発表会、高学年になると宿泊行事があります。町探検、社会科見学など学年ごとにイベントがあります。

バランスのとれた献立になっていると思います。給食試食会もあります。

妥当と思います。普通です。

学区内なので、その学校にしました。他の学校も選択できます。

桜台小学校の口コミを共有する

【総評】
先生方の生徒に対する取り組み方は非常にすばらしいと思います。特に、いじめ問題には敏感で、少しでも該当するような生徒がいる場合、早めに対処し、問題にならないように未然に、迅速jに取り組んでいる姿勢がみられます。そのためなのか、生徒みんなが仲良しに感じられます。

教育方法が、マンネリ化せず、常にその子にあった指導方法を心掛けているように感じます。あまり結果を急がず、待つ姿勢もとてもずばらしいと思います。生徒に余裕を与えさせてくれています。

授業についていけない子がいれば、別に時間をとってより詳しく指導してくれます。おいたきぼりにならないように、配慮してくれています。

宿題も、難しすぎず、わかりやすい内容で出してくれてい。ます。生徒もあまりストレスを感じず取り組んでいるようです。

周りが住宅街で、交通の便も非常に良く、安心して通わせております。たまに不審者情報があるのが少し不安なところせす。

年間を通して、様々な活動がありますが、スムースに事が運ぶように、一所懸命取り組んでくれています。非常にありがたいです。

前問と同様、色々なイベント等、スムースに事が運ぶように計算されていてすばらしいと思います。

非常にバランスのとれたメニューとなっており安心です。

少し、集金額が高いかと思います。

学区内であり、交通の便も良かったからです。

2009年度

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
良い小学校です。先生と生徒のコミュニケーションが良く取れていて、いじめや、仲間外れ等がおこらないように、生徒個別のカウンセリング等を、積極的に取り入れるなど、対応がしっかりしております。保護者が安心して預けられる環境が整っていると思います。

教育方針がどの先生もぶれておらず、常に、安定した取り組みをおこなっております。子供たちとの信頼関係も非常に良い状態でいると思います。

生徒数が多い学校ですが、差別することなく、問題がある子にたいしても、親身になって、相談を聞いてくれます。そして、改善策をちゃんと最後まで考えてくれます。

宿題の内容も充実していて、多すぎず、少なすぎず、適度な量だと思います。授業ものびのびして、積極的に意見が言える子達が非常に多い印象を受けました。

施設の老朽化が若干否めないですが、可もなく不可もなく、特に問題ないかと思います。

住宅地の中心なので、生徒が登校しやすい立地条件を満たしていると思います。交通の便も良いので、保護者も満足されているかと思います。

保護者の集まりも非常に良く、役員決めも、いつも問題なくスムーズにいきます。保護者と先生との信頼関係も非常に良いと思います。

春の運動会は、生徒数が非常に多い学校ではありますが、非常に店舗良く進み、時間内に終わっており、段取りがすばらしいといつも関心させられます。秋の学習発表会も、マンネリすることなく、新鮮で見ていて、いつも楽しく満足です。

偏ることなく、非常にバランスの良い献立となっており、とても満足です。

集金額が、他の地域の額より、若干高いような気がします。

指定の学区内だったからです。

岩手県の評判ランキング

桜台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています