みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  鵜飼小学校   >>  口コミ

鵜飼小学校
(うかいしょうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

TOP10

鵜飼小学校 口コミ

(3) 岩手県内4 / 13校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。県内屈指のマンモス校ではありますが、教師とPTAばかりでなく、地域との連携もしっかりとれています。
      学校教育における「学習」だけではなく、地域とのふれあいや交流を通じた「育ち」を行っていると思います。どの子もみんなで「子育て」という感じがあります。
      マンモス校ではありますが、低学年は1クラス30?35人以内、高学年であってもほぼその人数でクラス分けされています。また、国語や算数などの科目では必ず副担任の先生がつきます(低学年。高学年は算数のみ)ALTの先生との授業はとても楽しいと、評判です。
      「1人勉強ノート」という宿題がありますが、それを固定させるのではなく、子ども達が自分で考えて気付く、そういったスタイルだったり、個性を尊重してくれる授業内容なので、ありきたりではないところが気に入っています。
      学校の前を県道が通っていて、交通量もありますが、周辺が住宅地になっているので、保護者以外の地域の協力もあり、交通安全などは徹底しています。路線バスも通っています。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしている保護者が多い中でも、理解があって運動会、発表会、スキー教室などの時はボランティアで活動してくれる保護者が多いです、役員を決めるのも割とすぐに決まります。
      春の運動会、秋の発表会、冬はスキー教室があります。また、各学年ごとに社会科見学や遠足もあります。高学年は宿泊を伴うグリーンキャンプや、修学旅行もあり充実しています。
    • 登下校方法
      徒歩通学が主流ですが、下校時自宅の遠い家などは送迎をする保護者もいます
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスは取れていると思いますが、主食がご飯の時が多く子ども達には若干不評です。
    • 費用
      他の小学校と変わりないです。
    入学について
      地域の指定学校だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校が広く通いやすい。環境が良く悪いイメージはない。生徒が多すぎる
      方針、理念などは聞いた事がない。自然がゆたかな環境でよい。
      子供は、まじめに宿題もするし、問題なく勉強出来ていると思う。
      警備員はいないが、用務員さんがいるから安心している。スクールガードもいるので、安心だ
      学区が広く通学距離はながいが、元気良く通っている。帰りが、人通りが少ないから心配だ
    • 保護者関係(PTA)
      とくに問題はないので4に評価しました。あまり、PTAとは無縁なのであまりわからない。
      春は運動会、遠足、音楽発表会、スキー遠足など行事は盛りだくさんあります。
    • 登下校方法
      基本的にはひとりで下校している。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に見て、良い学校だと思います。挨拶はしっかり出来るし、子ども達の表情がとても輝いていて、とにかく明るく元気です。
      子ども達が自分自身が描く将来の夢(なりたい自分)を実現するために必要な学力を育み、人としての徳性(思いやりなど)を磨き、少しの事ではへこたれない強靭な体を作る、そういった教育方針が浸透しています。普段の学校生活から、そういった事が組まれているので良いと思います。
      生徒数が多いので、低学年の頃は特に少人数(1クラス30人前後)です。国語や算数などの主要教科は、高学年でも少人数指導の先生が入ってくれるので、学力低下のカバーにはなっているように思います。ALTの授業は、ネイティブの先生が入っているので、子ども達も楽しく学べているようです。
      ほとんどの先生が、子ども達の為に努力なさってると思います。それぞれの学年に合った指導が行き届いてるように感じます。生徒・保護者それぞれの話も聞いてくれるので、安心出来ます。
      毎年人数が増えているので、今は教室数がギリギリな状態です。それなので、学年がまとまって1つの階にクラスがないです(高学年)ただ、数年先に新しい小学校が出来上がるので、その時にはゆとりが出来ると思います。2年前に、全てのトイレの改装工事が終わり、全部様式になりました。
      滝沢市の中央部に位置する場所なのですが、学区が広すぎるので、40分ほどかけて歩いてくる子ども達も多いです。また、学校までの工程で細い道や車の往来の激しい場所もあり、安全面での不安が多少残ります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員などになると、関わりがぐっと増えます。高学年になるほど、主要な役職になるので忙しいようです。PTA行事は、フリーマーケットがありますが、それは担当があります。運動会や、発表会の時は、役員ではなくても整備係、マナーアップ係などを、有志で行っています。
      学校全体の行事の他、各学年の行事も多数あります。地域密着型は低学年時代、高学年になると、職業という観点から、県内の企業訪問などがあり、子ども達もぐっと引き込まれるのか、成長を感じられます。また、各学年で何かしらの作物を作ります。高学年は、特産品になるので、それも楽しいようです。
    • 登下校方法
      登下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まずまずのバランスですが、パン食が月に1回だけです。
    • 費用
      他とそんなに比べた事はないですが、普通の様に思います。
    入学について
      学区の指定校だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧