みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  緑が丘小学校   >>  口コミ

緑が丘小学校
(みどりがおかしょうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

TOP10

緑が丘小学校 口コミ

(8) 岩手県内6 / 13校中
  • 保護者関係(PTA)

元気に挨拶をするような小学校です。登校班になっていて上級生が下級生を面倒を見てくれています。
      学校内外でのあいさつはとても気持ちが良く、活発で礼儀正しい子供たちに見えます。
      授業内容は先生にもよると思われますが、毎日の宿題や自主学習などがあり毎日の地出になっています。習慣性があり良いと思います。
      校舎は古くていますが、耐震補強などの工事もしているので安心が持てます。
      比較的小学校が近いので安心ですし、学校名からもわかるように緑に囲まれています。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的、積極的に活動がされているように思いますし、比較的安心です。
      高学年になると学校の行事や市内の行事等で、とても忙しくなりますが、中学生になる準備だと思っています。
      集団登校です

2016年04月投稿
      この小学校は、生徒が元気に挨拶をするようにしていますので、校舎内でも立ち止まったりして挨拶をしてくれますのでとても気持ちがいいです
      この学校の方針・理念は忘れましたが、思いやりを持ち、元気に勉強や体を動かして活発に生活をしていくような事だったと思います。
      この小学校の授業の観点では、毎日の宿題がありますし、子供が頑張っているのもチェックしてくれていますので助かります
      この小学校の先生方は、ほとんどの先生に言えることですが、非常に教育熱心であり、安心して預けられると思っています。
      この小学校の施設は、非常に歴史のある学校なので建物は古いですが、補強などもしているようですので安心です。
      この小学校へは遠い子供でも三十分くらいの通学時間がかかていると思います。周辺は緑が多くあります。町内の方々も通学時や下校時に見舞わってくれています
    • 保護者関係(PTA)
      この小学校の保護者関係ですが、積極的に持ち回りなどで行っていますし、比較的に協力的ではあるように思います。
      この小学校では、春には遠足。秋には運動会。5年生と6年生は春から市内の学校での水泳大会、陸上記録会、球技大会などがありますので忙しくなります。
      集団登校になっています
      おいしいそうです
    • 費用
      他の学校とに比較基準がないので解りません。
    入学について
      指定校区内だったからです
      あり
      子供は簡単な筆記試験などがあったと思います。

学校の内外での挨拶をすることが徹底されています。とても良いことだと思います。気持ちが良いし、この学校に入学できてよかったと思います。
      授業参観日などで学校へ行くことがありますが、学校内でも足を止めて、挨拶を積極的にしてくれます。
      電話連絡や、連絡帳で何かあるときは連絡をしてくれますので、大変助かっています。
      しっかりしている先生が多く在籍していると思います。また、熱心な先生が多いのも助かります。
      校舎が古いのですが、少しずつ耐震補強はしているようです。校庭の水はけが良くないので、そのあたりも考えてほしいです。
      集団登校なので保護者を含め、ボランティアの方々も見守ってくれているのが分かります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の関連はあまりよくわかりませんが、活動はしているようです。なるべく参加をしていきたいと思います。
      イベントはまずまずあるようですが、5年生から6年生については、行事が増えてくるので大変そうです。
    • 登下校方法
      集団登校になっています。
    • 給食の詳細
      評判がいいです。
    • 費用
      良くわかりませんが、他行と変わりはないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内でした。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      授業方針業・学校行事・地域とのコミュニケーションなど偏りがなくバランスがよくとれている学校だと思います。
      教育方針はよいと思いますし、授業や学校生活の中できちんと実践できているのではないかなと思っています。
      基本は担任の先生が全部の授業を行うようですが、1年生の場合は複数の先生で授業を行うようですし、高学年になってからは一部の教科では専門の先生がいるようなのでいいと思います。
      先生によって指導能力が落ちるとかいうのがないと思います。学習面以外での指導もきちんとできていると思うので良いです。
      セキュリティについてはきちんとしていると思います。駐車場がほぼないです。別にしょっちゅう学校にいくわけではないのでいいのですが、もう少しあったほうがいいかなとは思います。
      自分の家からはどちらかというと近い場所にあるのでいいです。バス停からもすぐの場所にあることもよいことだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      おそらくPTA行事は年にちょうど良い感じの回数でおこなわれているのではないかと思います。他行と比べてもあまりかわらないのでは。
      1学期、2学期は特に活発に行われていると思います。3学期は少なめですが、まとめの学期でもあるので、こんなものなのでしょう。
      集団登校で、下校は各自
    • 給食の詳細
      子供が給食を残すという話を聞いたことがないのでよいのでは。
    • 費用
      他行と変わりないと思います。
    入学について
      学区内の学校で、私立の学校もないので

保護者 / 2010年度入学
      先生と保護者の関係が密接で、何か問題があるとすぐに解決に向けた姿勢があり、安心して子供を預けられます。
      学校全体が同じ方向を向いて、子供のために動こうというのが見えている。休んだりしても担任が電話をくれてくれます。
      わからないときでも、丁寧に教えてくれるようで、子供が勉強にたいして真剣に取り組んでくれる。言わなくても自主的に机に向かってます。
      全体的に先生の質が良く、みなさん同じ ように生徒に接していると思います。おちこぼれなども聞いたことはまだありません。
      今、耐震工事をやっていますが、とても安心できてとてもいいと思うます。先まわりして安全面に気を付けてくれて助かります。
      周りが住宅なので、治安などは安心できると思います。危ない死角もないと思うので、そういう面では心配はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めはちょっと遅れますが、一年なのでみなさん熱心に活動されていると思います。仕事をもっていると大変ですが。
      一年を通してたくさんの行事があり、活発です。保護者の皆さんの参加も多いので、楽しめます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れています。
      金額は妥当だと思います
    入学について
      近くだったのできめました

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子ども達、親御さんも含め非常に勉強や運動に関して、活発であるし、校舎は古く伝統があると思いますし、周りの環境も良いです。
      教育理念がしっかりとしてますし、のびのびした子ども達が大勢いますので、安心して自分の子どもを預けられると思っています、、
      どの、子どもにも意見を聞いたり、発表させてくれる雰囲気を作って下さる先生が多くいます。
      子どもたちの意見を尊重してくれるような環境作りをしてくれているとおもいますし、考える力を引き出してくれていると思います。
      非常に古い校舎は自然災害などの時などにおいては、大丈夫かな?と思うくらいです。補強工事はしているようですが、
      非常に静寂で、自然環境に恵まれていると思いますし、交通のべんも良いと思います。近くには買い物が、出来る店もそれなりに有ります。
    • 保護者関係(PTA)
      会合がたびたびあるみたいで、子供や学校の先生方のために非常に精力的に動いてくださっているようです。
      運動会や学芸会、学習発表会が、毎年行われていますので、良いと思います。しかし、5年生からは様々な活動もあり大変な時期もあります。
      集団での登校です
    • 給食の詳細
      子ども達が美味しいと言ってます。
    • 費用
      妥当だと思っています。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校内に入ると、どの生徒たちも、元気よく挨拶をしてくれる素晴らしい学校です。学校の教育方針が良いと思うし、指導が行き届いていると思う。
      何か問題ごとや、困りごとが起きても先生たちの対応がとても速いので安心して、子供を学校に行かせられる。
      元気に発言を受け付けてくれ、一緒に考えるといった先生が多い。たまに、一人授業をする先生に当たると、子供の勉強意欲がなくなったことがある。
      毎日の宿題もあり、良いです。内容や、課題など様々あり、子供達も無理なくやれる範囲だと思うので子供たちにも、良い影響があると思う。
      校舎が古いので少々不安ですが、現在少しずつ改修なのか、耐震補強なのかは解りませんが、工事をしているようです。
      登校時には保護者などの町内での見守る体制も整っていますので、安心して学校に通えていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動も活発な様です。また、役員の方々も毎年改選をするので、活気があり楽しそうです。応援したくなります。
      5年から6年には校内活動や行事のほかに、盛岡市での大会などの活動が増えるので、少々大変になる。
      徒歩のみ
      おいしいと言っています
    • 費用
      妥当だと思っています。
    入学について
      学区内だから迷いもありません
      あり
      読み書き程度の簡単なもの

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      自然がいっぱいで全体的にはのびのびしていい学校です。子供も特にいやがらずにかよっています。問題はなし
      表向きと実施におおきな差がある。いじめはだめというが子供の話だと影での態度は全然違うらしくて、すこししんぱい
      一方的な教え方がおおい、手をあげるのはいつも同じ子供だったりしている。みんなわかっていなくても授業がすすむ
      先生によって熱心なかたがいたり、そうでもなかったりばらつきが多々ある。子供にはあいさつをしなさいというが自分はしないようだ。.
      学校の周りのがけをなおさない。建物が古いので耐震性がとても心配で、学校も問題視しているが、具体的に解決しない
      危険な通学路などはないです、たまに不審者の情報がメールで逐一連絡がくるのでそれは安心、下校中は特に心配
    • 保護者関係(PTA)
      親の参加が多くて負担。必ず役員をひきうけなければいけないのは、とても負担に感じる。母子家庭で仕事を3していると肩身がせまいようだ
      充実してる、が結構数が多くてそのたびに仕事を休んでいくので、職場の人に嫌味を言われるのがつらいときがある
      集団登校、下校は自由
    • 給食の詳細
      バランスはいいが放射能の問題がきになる
    • 費用
      高い、毎月10000円はかかりずぎ
      学区内だったので決めた
    投稿者ID:32048