山岸小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (岩手県内1位)

JR山田線 山岸

特徴 【給食あり】【自然が多い】【先生との距離が近い】
★★★★★4.67(3)

山岸小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。すぐそばを北上川が流れ、自然豊かな環境です。古くからの町で周囲の住民の方たちも、郷土伝承・読み聞かせなどを通し繋がりがあり、登下校も見守っていただけます。PTA活動はごく普通にありますが、苦痛を感じるような大変なものではなく、仕事を持っていても参加できるような程度です。宿題は適度で、学期ごとに漢字や計算をテストし合格するまで繰り返すため、遅れることがありません。合唱が自慢で、合唱部は毎年優秀な成績をおさめているほか、学校全体でも学芸祭に当たる音楽発表会が開かれるほどです。

地域の理解、心の学習が丁寧に行われています。読書・挨拶・手伝いも力を入れていて日々の積み重ねを大切にしています。

積極的な発表を引き出し、さらにそれに対する意見を聞き発展していく授業が多いです。互いの意見を聞き認め合う授業は、クラスの人間関係も円滑にしています。

子供の個性を汲み取った授業を心がけてくれます。宿題の量や内容など、常に子供と父兄の意見を取り入れて反映してくれるので安心できます。

学区は古くからの商店街が多く、狭い道が多い一方、交通量も多いため不安があります。朝は見守りに地区の方々がボランティアで立っていてくださいます。

子供と子供の環境を知るために、という理由での参加がほとんどで、積極性はありますが、良い意味でほどほどの活動です。学校との協力関係は密です。

春の運動会、秋の音楽発表会が2大イベントです。秋には下小路中学校や周辺地区合同でロードレースも行われます。高学年は冬にはスキー場でのスキー教室があります。そのほか、町探検や社会科見学も各学年ごとに行われます。

世界各地の料理や日本各地の郷土食など、バラエティに富み食育が盛んです

学年費などは普通ですが、冬季のスキーの準備が負担です。

学校の指定校区内だったから

山岸小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に優秀な学校です。先生の指導も理念が明確で、PTAも自主的な活動がよく、イベントが楽しいです。

教育理念がしっかりしていいと思います。子供もいい子になれます。中学にいっても安心です。

授業でわからないところは放課後などに教えてくれたり、子供に寄り添って授業を教えてくれます。

勉強だけでなく、生活態度や、スポーツも遊びも教えてくれ、子供に人気があると思います。

JRの駅やバス亭には近いけど、生協の近くで車の出入りが激しく、通学路の道幅も狭いので危険です。

PTAの役員を決めるのもすぐ決まります。本当はやりたくないのかもしれないけど理解があるのでしょうか。

毎年春は運動会、秋は音楽発表会があり参観も年4回もあり、充実しています。高学年には林間学校や就学旅行など充実しています。

徒歩、スクールバス

栄養価の高いおいしそうなものです。

ほかの学校と同じくらいだと思います

指定校区内の学校だからです

山岸小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。指導方針がはっきりしていて、PTA活動も活発です。PTAのイベントも楽しめます

教育目標がしっかりしていて子供もそれを守ります。子供が自発的に守ろうともします。説明が年度の初めや夏休み前などにもあり保護者にもわかりやすいです

わからない授業では補助的な授業も空き時間にしてくれるなど置いてきぼりにはならないようです

教え方や休憩時間の過ごし方の指導が酢晴らしく子供に考えさせる指導がいいのでわかりやすいです

大震災のアト耐震の工事をしたと思うので安心です。掃除の教育には厳しいので校舎を大切にするこころが育ちます

住宅街で駅に近いので地域の人たちの支えられて安心です。通学路の危ないところにスクールガイドの人がいてくれてあんしんです

とてもまじめです。スムースにPTA活動が進められています。役員の人は熱心に活動して楽しくできます。イベントも楽しいことが多いです

運動会や音楽発表会、バザー、社会科見学参観じゅぎょう などいろいろなイベントがあります

おいしそうな献立です

費用はほかの学校と同じで普通です

学校の指定校区内だからです

岩手県の評判ランキング

山岸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています